sukiaki

Сукияки

Культура Японии Япония Японская кухня

sukiaki

Японская кухня очень разнообразна и богата своими блюдами. Также очень проста в приготовлении. Сегодняшний наш выбор остановится на сукияки (すき焼き/すきやき). Что же это такое?

Сукияки – это японское блюдо на основе бульона с добавлением овощей и мяса, которое готовят в набэ (горшок) и едят в процессе его готовки. Основной его особенностью является тонкая нарезка говядины и всех остальных ингредиентов. Это нужно чтобы все быстро приготовилось.

Ингредиенты
Для сукияки принято использовать тонко нарезанную говядину, но в разных регионах Японии используется и другое мясо. В состав блюда еще входят:
-тофу;
-лук-батун;
-листья хризантемы или пекинская капуста;
-грибы сиитакэ и эноки;
-прозрачная бобовая лапша харусамэ;
-удон;
-сырое яйцо (используется как соус или его ингредиент).

Виды
В Канто бульон сукияки состоит из различных комбинаций соевого соуса, сахара, мирина (味醂/みりん – «мирин» сладкое сакэ) и нихонсю (日本酒/にほんしゅ – «японская водка», сакэ). Говядина кладётся в суп вместе с овощами.

В Кансае говядину жарят. Слегка поджаренное мясо посыпают сахаром или сбрызгивают сиропом, а затем заливают соевым соусом. После этого закладывают овощи и всё варят вместе.

На Хоккайдо и в Ниигате любят использовать свинину.

В префектурах Сига и Айти можно встретить сукияки с курятиной.

В местности Овари префектуры Айти сукияки с курицей известно как хикидзури, а под сукияки имеется в виду сукияки с говядиной.

sukiaki

Процесс приготовления начинается с того, что на стол ставится набэ с водой. Пока вода греется, нарезаются овощи и мясо (мясо для сукияки в Японии можно уже купить нарезанным). Иногда сначала жарят мясо, а потом овощи. Когда компоненты сварились, гости берут кусочки, обмакивают в сырое яйцо или другие соусы. Соус может быть разным или даже самостоятельно смешанный «по вкусу» из нескольких готовых соусов и специй. После чего процедура приготовления повторяется, обычно происходит несколько «закладок», пока все гости не будут сыты. Последним ингредиентом часто бывает лапша, которую съедают вместе с остатками супа.
Данное блюдо очень легкое в приготовлении, и не займёт лишнего времени.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *