gedza
Гёдза (餃子/ぎょうざ) – пельмени с начинкой из мелкорубленой капусты, чеснока, лука-порея и фарша. Родом они из Китая и назывались Цзяоцзы. Японцам настолько понравилось это блюдо, что они начали его готовить сами с использованием различных ингредиентов.

gedza

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

gedza

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом).

gedza

В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок. Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии гёдза можно купить как уже готовые, так и замороженные.

gedza

Как приготовить гёдза в домашних условиях.
Для начинки:
Свиной фарш – 400 г
Соевый соус – по вкусу
Зеленый лук – 1 пучок
Соль – по вкусу
Лимон – по вкусу
Корень имбиря – 5 г
Чеснок – 3 зубчика
Пекинская капуста – 300 г
Для теста:
Мука – 2 стакана
Вода – 100 мл
Крахмал – 2 ч.л.
Соль – 2 щепотки
Оливковое масло – для жарки.

gedza

Приготовление гёдза начнем с начинки. Для этого потребуется свиной фарш, пекинская капуста, соевый соус, репчатый лук, лимон, корень имбиря, чеснок и соль. Если есть желание, можете включить в этот список смесь перцев. Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой. Репчатый лук нужно измельчить колечками. Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку. В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте репчатый лук. Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться. Настоящие азиатские гёдза могут содержать в начинке саке или рыбный соус.

gedza

Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли.
В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Сначала венчиком, а затем – руками. Тесто для японских пельменей должно быть вымешано не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите.

gedza

Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто. Разделить тесто на кусочки, после шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой. В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки. Положить на тесто фарш. После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза. Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит. Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на бамбуковое блюдо и быстро дополняются соевым соусом.