den_unagi

День Унаги

Культура Японии Япония Японская кухня

den_unagi

День Быка или Унаги – это один день или два дня с промежутком в 12 дней, выпадает на самое жаркое время года (конец июля — начало августа). Основным блюдом этого дня является кабаяки (蒲焼/かばやき) — печёный или жареный угорь с соевым соусом. Оно очень богато витаминами и полезными жирами, поэтому его едят, чтоб набраться сил.

Происхождение
Существует несколько легенд связанных с приготовление угря в летнюю жару.

В первой рассказывается о том, что в столичной закусочной «Харуки-я» некий феодальный князь заказал огромное количество кабаяки в самый разгар лета. Повара готовили три дня. Чтобы выполнить заказ, они жарили угря на протяжении дня «Нэ» (Мыши), дня «Уси» (Быка) и дня «Тора» (Тигра), а готовое блюдо относили в погреб, служивший в качестве холодильника. Но когда настало время пира и еду достали, то обнаружилось, что всё протухло, кроме кабаяки, приготовленного в День Быка. Оттого будто бы повелось жарить угря только в летний День Быка.

Во второй легенде повествуется о владельце ресторана. Однажды он пожаловался учёному-голландоведу Хирага Гэннаю на убытки и то, что никто не ест его угря, который является основным блюдом заведения. Хираги в ответ предложил повесить у входа большой рекламный плакат с надписью «Сегодня летний День Быка! День потребления унаги!» С тех пор употребление в пищу угрей (унаги) в День Быка вошло в обычай.

den_unagi

Также существует гипотеза о письменной ассоциации, поскольку слово «бык», записанное японской азбукой хираганой, напоминает извивающихся угрей: うし.

Из 1 миллиарда угрей, ежегодно съедаемых во всём мире, половина приходится на японцев. При этом блюда из этой рыбы очень дорогие. Как правило, большая часть угрей, потребляемых в Японии, выращены в водоемах.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *