Bolshaya_volna_v_Kanagave

Большая волна в Канагаве

Культура Японии Фотогалерея Япония

Bolshaya_volna_v_Kanagave

Сегодня поговорим об одном знаменитом художнике, а точнее о его картине «Большая волна в Канагаве». Даже если вы не знаете имя художника, то скорее всего данная картина вам встречалась.

Эта гравюра часто встречается на плакатах, аниме, рекламных стендах и не только, она одна из самых известных у Хокусай. Также входит в серию «36 видов Фудзи».

Автором картины является Кацусика Хокусай японский художник, который жил 1760 – 1849 гг. Родился Хокусай в октябре 1760 года в Эдо (Токио) в семье ремесленника. Семья жила в районе, называвшемся Кацусика. Его настоящее имя — Токитаро, но на протяжении всей своей творческой жизни он принимал много различных псевдонимов. Рисованием был заинтересован с 6 лет. Первый опыт Кацусика приобрел, помогая отцу, но вскоре ушел и в 19 лет стал учеником Кацукава Сюнсё. На то время это был очень известный художник. Только вот и там Кацусика не задерживается и ищет свой путь. Он заинтересован европейской живописью, что отражено в его картинах.

Как-то ему приходит заказ на создание «36 видов Фудзи», где «Большая волна» первая гравюра, художнику на то время более 70 лет. Картина становится одной из самых популярных его гравюр.

“Большая волна” принадлежит к жанру укиё-э (направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо; слово «укиё», дословно переводящееся как «плывущий мир»). Создавая свою работу художник пошел против японских стандартов, это проявилось в том, что в картине есть перспектива. Также для нее он использует насыщеный синий, что лучше передает могущество и силу волны, но и не забывает о горе Фудзи на заднем плане. В своих картинах Хокусай показывает разные места и пейзажи. Особенность его работ была в том, что изображал он быт и обычных людей. Благодаря этому работы выглядят очень интересно и красочно, можно окунутся в то время и узнать чем занимались люди и какая была Япония того времени.

Bolshaya_volna_v_Kanagave
Портрет Кацусика Хокусай

Подводя итог нельзя не сказать, что Хокусай великий творец. Он шел против правил и это делало его работы интересными и необычными. И конечно, своему призванию он отдал много сил и труда. Вот как он говорил о себе и своём творчестве: «Начиная с шестилетнего возраста, я страстно любил копировать форму вещей, и с тех пор, как мне исполнилось 50, я опубликовал множество рисунков. Но ничего, из того что я нарисовал до моего семидесятилетия, не стоит внимания. В возрасте 73 лет я частично постиг строение животных, птиц, насекомых и рыб, жизнь растений и трав. Так что в 86 лет я достигну дальнейшего прогресса, и в 90 я даже проникну в тайный смысл вещей. В 100 лет мне, возможно, действительно удастся достичь уровня божественных сфер. Когда мне исполнится 110, каждая моя точка, каждая линия будет жить сама по себе».

10 мая 1849 художник скончался, но до самой смерть трудился и дал миру много прекрасных работ, которые известный и сейчас.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *