omisoka

Омисока (大晦日/おおみそか) – или Оцугомори (大晦/おおつごもり) – это традиционный японский праздник в последний день года. Традиционно он проводился в последний день 12-го лунного месяца. Последний день 12-го лунного месяца называется ōmisoka (大晦日), где мисока (晦日/みそか) – последний день месяца, а иероглиф 大/おお/だい/たい указывает на то, что это «великий тридцатый день». В рамках Реставрации Мэйдзи Япония перешла на григорианский календарь в 1873 году, и Омисока был установлен на 31 декабря, или канун Нового года. Этот день также известен по архаичному произношению tsugomori (大晦).

omisoka

Традиционно, важные мероприятия последнего года и дня включают уборку дома, выплату долгов, очищение (например, изгнание злых духов и невезения) и купание, чтобы последние часы года можно было провести, расслабляясь. Семьи и друзья часто собираются на застольные вечеринки. Этот обычай уходит своими корнями в древнюю японскую культуру, которая вращалась вокруг практики проявления почтения к богам нынешнего года и грядущих лет, таких как тосигамисама (歳神様/としがみさま) или тоситокусама (歳徳様/としとくさま).

omisoka

Примерно за час до Нового года люди собираются вместе в последний раз в старом году, чтобы вместе съесть тарелку Тосикоси-соба (年越し蕎麦/としこしそば). Эта традиция основана на ассоциативном представлении людей о том, что есть длинную лапшу – это как совершать переход от одного года к следующему. Такое понимание близко значению слова тосикоси (年越し/としこし – встреча Нового года; канун Нового года), где 年 – год, а 越 – переходить, переезжать. Такую лапшу часто едят просто или с измельченным зеленым луком, в некоторых местах люди добавляют к ней тэмпура (テンプラ/てんぷら – ломтики рыбы или овощей, зажаренные в тесте).

omisoka

Традиционно семьи готовят О-сэти рёри (お節料理/おせちりょうり – японское новогоднее кушанье) в последние дни года. Затем пища потребляется в течение первых нескольких дней нового года, чтобы «приветствовать» божество года в каждой семье и пожелать счастья в течение года.

omisoka

В полночь многие японцы  совершают Хацумодэ (初詣/はつもうで) – первое посещение синтоистского или буддийского храма в Новом году. По всей Японии синтоистские святилища готовят амазаке (甘酒/あまざけ – сладкий напиток из сброженного риса и рисового солода).

omisoka

В большинстве буддийских храмов есть большой бонсё (梵鐘/ぶんしょう – колокол буддийского храма), в который бьют один раз за каждое из 108 земных искушений, которые, как считается, вызывают человеческие страдания.

omisoka

Когда вы видите кого-то в последний раз перед началом нового года, традиционно нужно сказать «YOI о-Тоси Wo» (良いお年を/よいおとしを – лит. «Пусть будет хорошим Новый год!»). Традиционное первое приветствие после начала Нового года – «Акемасите омедетō» (明けましておめでとう/あけましておめでとう, букв. («Поздравление с (наступившим) Новым годом»).