ikebana

Японская культура напитана таинством созерцания и отдыха для души. Взять чайную церемонию, театр или, например, искусство икебана (生け花/活花 いけばな икэ́бана (яп. искусство установки цветов в вазах или на особых подставках)). В ней отражена сама душа японцев, так сильно ценящих природу, ее естественность и красоту. Икебана – часть традиционной японской культуры. По большому счёту, это флористическое искусство, произведение которого тяжело назвать просто букетом. Само слово икебана состоит из 2х иероглифов 生- жизнь и 花 – цветок, что можно интерпретировать как “живые цветы”. Срезанный цветок умрёт, но икебана дарит ему новую, наполненную смыслом жизнь. В икебане, японцы не просто составляют букет на свой вкус, они вкладывают смысл в расположение и сочетание цветов. И в отличии от западных букетов, стремятся не к пышности, а к лаконичности и простоте. Композицию создают не только сами цветы, но и пустое пространство между ними, а также сосуд или подставка.

ikebana

yaponskaya-azbuka-hiragana

Посмотрев на икебану, можно подумать, что нет ничего сложного в ее составлении. Так, на самом деле, живут и существуют сотни псевдо-школ икебаны по всему миру. Но, любой японец вам скажет, что истинного умения можно добиться лишь спустя множество лет практики. Например, составите вы икебану для мужчины с веточками абрикосового дерева, а он обидится, потому что символ мужественности это бамбук, а абрикосовое дерево, это символ женской красоты. А если, не дай бог, в свадебную икебану добавите ветви индийской сирени, то ненароком можете стать виновником отменившегося торжества, потому что слово сирень (сару-субэри) созвучно с глаголом “расставаться”.

ikebana

С зарождением икебаны связана одна средневековая легенда. Однажды, сильная буря уничтожила множество садов и цветов. Больно монахам было смотреть на погибающие цветы и попросили они у Будды спасти сады и вернуть цветам жизнь. Сжалился Будда над монахами и выполнил их просьбу, а монахи в благодарность стали подносить своему богу цветочные подношения, которые потом и начали называть икебаной.

ikebana

В икебане чаще всего, используются сезонные цветы. И не только цветы, но и травы, корни, ветви и листья деревьев. Причем, не обязательно живые, но и сушеные. Весной, например, используют пионы, летом – лотосы, осенью – хризантемы, зимой – ветви сливы.

Существуют 4 основных стиля икебаны. Первым был стиль рикка – отличающийся торжественностью и пышностью, очень популярный раньше, но потерявший актуальность теперь. Который имел около 7 композиционных линий и выражал восхищение природой -горами водопадами и долинами. За ним – сэйка. С приходом этого стиля пришли каноничные три композиционные линии. Третий стиль – нагэирэ, традиционный стиль чайных церемоний. В нем используются высокие вазы, в которые вставляется под углом разрезанный ствол ветви, а уже в неё, фиксируются цветы. И последний – морибана, в нем используются низкие вазы или плоские сосуды, а для фиксации растений специальная игольчатая подставка.

ikebana

В композиции, как правило, есть три основные линии, которые обозначают небо, человека и землю. Они, обычно, направлены в разные друг от друга стороны, для придания объёма композиции. Помимо них, есть дополнительные элементы, так же для создания объемности. Композиционная линия “небо” обычно самая длинная, и является центром композиции, далее, длинной 3/4 от неё идёт линия “человек” и самые короткие цветы и растения – это линия “земли”. Именно поэтому икебана всегда асимметрична.

В Японии икебана до сих пор очень популярна и существует множество различных школ, обучающих этому ремеслу. Среди них есть и те, кто отступает от канонов и не ограничивается вазами. Они создают огромные композиции используя стебли бамбука и массивные ветви деревьев. Икебана достаточно популярна и за рубежом. Некоторые из школ икебана имеют свои отделения в более чем 80 странах мира.

yaponskii-yazyk