В северо-восточной части Японии есть город Кесеннума (префектура Мияги). Здесь в 2002 году произошло знаменательное событие: был открыт необычный ледяной аквариум.
У владельцев ресторана «Maguro Sashimi» родилась гениальная идея: открыть для рекламы и привлечения клиентов необычный аквариум. Известность аквариума превзошла популярность ресторана, и «Kori no Suizokukan», в переводе с японского «ледяной аквариум», стал достопримечательностью города, притягательной для туристов со всей страны.
Но посетители любуются не просто на замороженную рыбу. Только специальный вид заморозки может позволить рыбе сохранить такой правдоподобно живой вид и естественные для обитания в море позы. Технология заморозки основана на том, что рыба, находящаяся в емкости с водой, замораживается очень быстро, практически моментально, такой способ носит название флеш-заморозка. Быстрое изменение температуры воды до тридцати пяти градусов ниже нуля сопровождается особым циркулированием воздуха. Так же делают быструю заморозку пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.д.).
Обычная заморозка рыбы разрушает клетки внутри рыбы, так как при медленной заморозке. Быстрая заморозка не портит вкус и запах рыбы, это очень важный показатель качества продукта.
В ледяном аквариуме можно полюбоваться на более чем четыреста пятьдесят различных обитателей Тихого океана. Ближайший рыболовный порт исправно поставляет все новые экспонаты для него.
В «Kori no Suizokukan» поддерживается температура в двадцать градусов ниже нуля. При входе посетителям выдается верхняя одежда в виде пуховика. Осмотр аквариума длится недолго, всего около пяти или десяти минут. Особая услуга аквариума – понравившийся экспонат можно съесть, сделав заказ приготовить его в ресторане.
Комментарии: