otyadzuke

Отядзукэ

Япония Японская кухня

otyadzuke
Отядзукэ (яп. お茶漬け oтядзукэ, от o-тя/お茶/おちゃ- чай и цукэру/漬ける/つける – заливать, замачивать) — блюдо японской кухни, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси (出し/だし – бульон) или горячей водой.

otyadzuke

Такое блюдо можно часто встретить в манге и аниме и это неспроста. Ведь это блюдо очень легко приготовить и после трудного дня это то, что надо. В Японии это простая еда без излишеств, отличный способ приготовить блюдо «всё в одном» из оставшегося риса и рыбы.
В отядзукэ также добавляют соленья (漬物/つけもの/цукэмоно — соленья, маринады), сливы умэбоси (梅干し/梅干し – маринованные сливы), различные морепродукты.

Зеленый чай используется в приготовлении Отядзуке еще с периода Эдо. Его можно заменить бульоном даси или горячей водой.

otyadzuke

Ингредиенты:
Рис отварной: 3/4 чашки, (теплый).
Зеленый чай Матча: 1 чашка, (горячий, зеленый).
Лосось (филе): 115 граммов, или 1 маринованная слива (умебоси).
Нори: 2 чайные ложки, (измельченные водоросли).
Арарэ (рисовые крекеры): 1 чайная ложка.
Кунжут: 1/4 чайная ложка.
Мицуба: 2 столовые ложки, (кинзы или сюнгику) (нарезанная).
Васаби: по вкусу, (по желанию).
Соевый соус: по вкусу, (по желанию).

otyadzuke

Процесс приготовления:
Приправляем филе лосося солью с обеих сторон. Перекладываем рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в духовке в течение 10-12 минут – до готовности. Вилкой или палочками для еды разделяем лосося на мелкие кусочки. Кладем приготовленный теплый рис в миску, заливаем зеленым чаем. Выкладываем сверху начинки (измельченную рыбу, нори, рисовые крекеры, кунжут, нарезанную зелень). По желанию добавляем немного васаби и соевого соуса и сразу подаем.

Если у вас нет необходимых ингредиентов можно купить быстрорастворимый пакеты ochazuke, которые можно приобрести в японских/азиатских продуктовых магазинах или на Amazon. Они включают в себя сушеные маринованные сливы, лосось, нори, рисовые крекеры и зеленый чай, и все, что вам нужно сделать, это залить горячей водой или чаем.

otyadzuke

Виды зеленого чая и бульона, которые можно использовать для отядзукэ.
Для отядзукэ можно использовать различные виды зеленого чая, такие как Генмайча, Сенча, Ходзича и т. д. Однако, его обычно готовят с бульоном даси вместо зеленого чая. С хорошим даси блюдо может быть очень ароматным даже с несколькими простыми начинками.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *