В период Эдо было популярно носить небольшие коробочки Инро, где хранили лекарство или личную печать. Так как карманов в традиционной японской одежде не было, то все подвешивали на пояс (оби).
Инро (印籠/いんろう) изготавливали из дерева, слоновой кости, лака и других материалов, украшали рисунками и резьбой.
Форма представляла из себя небольшую коробочку или футляр: маругата (округлые в сечении) и хирагата (прямоугольные). Встречаются и более замысловатые инро: в форме веера, черепахи и даже чайника.
Фигурка нэцкэ (根付/ねつけ) выполняла функцию противовеса на другом конце шнура, на котором держится инро и который перекидывают через пояс. Нэцкэ изготавливали из кости, рога или дерева и они были очень разными по форме.
Одзимэ (緒締/おじめ) – это бусина-застёжка, стягивающая шнур и фиксирующая закрытое инро по такому же принципу, по какому действуют «фиксаторы».
По своему «строению» инро представляет собой коробочку (ок. 8,5х5х2,5 см), составленную из нескольких секторов, дно каждого следующего отделения закрывает предыдущее. Эти части плотно прилегают к друг другу и в закрытом виде границы между ними практически не различимы.
Чаще всего таких отделений 3-5. Верхнее закрывается крышкой, имеющей внутреннее пространство, или плоской крышкой.
В XVII-XIX веке инро стали частью светского костюма, мужского и женского. Мужчины подвешивали их к поясу, а женщины носили особые инро за рукавом.
Большим размером отличались инро актеров и борцов, маленькие предназначались для детского праздничного костюма, крошечные служили игрушками.
Комментарии: