anmitsu

Аммицу

Культура Японии Япония Японская кухня

anmitsu
Аммицу (あんみつ) – японский традиционный десерт, который чаще всего подаётся летом.

Аммицу напоминает ассорти. Его готовят из бобовой пасты анко (餡子/あんこ – фасолевый мармелад; сладкая паста из красной фасоли), желе кантэн на основе агар-агара (寒天/かんてん/кантэн – агар-агар, растительный желатин), фруктов, данго (団子/だんご – клёцки), поливают сладким черным или белым сиропом. Его подают в одной глубокой тарелке, с мороженым или без него.

Также в аммицу добавляют ёкан (羊羹/ようか/ёкан – густая желеобразная пастила) из кокоса, чая маття, бобовой пасты анко или других фруктов, которые сочетаются с остальным наполнением десерта. Нет стандартного рецепта, главное, чтобы были анко и желе на агар-агаре. Едят аммицу ложкой или вилкой.

anmitsu

Существует множество вариаций аммицу. Перечислим некоторые из них. Крем-аммицу: подается со взбитыми сливками или мороженым. Ширатама аммицу: добавляется белая лепешка из рисовой муки. Фруктовый аммицу: сверху выкладывают нарезанные фрукты (киви, вишня, ананасы, апельсины и т. д.)

anmitsu

Как же приготовить основные компоненты аммицу.
Ингредиенты для желе кантэн на агар-агаре:
• Вода 125 граммов
• Сахар: 1 столовая ложка
• Агар-агар: 2 грамма
• Лимонный сок: 1/2 столовая ложка

Порядок приготовления.
Добавляем агар и сахар в маленькую кастрюлю. Наливаем немного воды, чтобы растворить агар и сахар. Нагреваем на сильном огне, доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до слабого и кипятим примерно 1,5 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на 1 час до полного застывания.

anmitsu

Ингредиенты для пасты анко
• стакан любой красной сладкой фасоли)
• 100 гр. сахара
• вода

Приготовление.
Варим фасоль пока она не станет мягкой. Если вода сильно испаряется, то добавляем еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.

Когда фасоль будет готова, сливаем оставшийся бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем бобы перетираем через сито или разминаем. Должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и все тщательно перемешать. Теперь помещаем эту массу обратно в кастрюлю и варим на маленьком огне в течение минут 10, до тех пор, пока фасолевая масса не станет темно-коричневой. Если в процессе варки масса стала слишком густой, добавляем в нее бульон, который слили ранее. Пасту нужно оставить охладиться.

А теперь проявите свою фантазию и составьте свой десерт аммицу, добавив к основным компонентам всё, что душе угодно!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *