Чтобы сориентировать вас в сортах и наметить пути открытий в мире чаев, мы попросили Вадима Рыкачева, одного из хозяев Японского чайного Дома, дать примерную иерархию сортов (но помним, что на каждой ступени есть еще градация по сортам: то есть, начинаем исследования с простых сортов маття и двигаемся ко все более утонченным).
1. Маття – вершина японских чаев. Кстати, если посмотреть на иероглифы, まっちゃ【抹茶】(маття) – это чай в порошке, буквально – растертый чай (значение иероглифа 抹-“растирать”).
2. Гёкуро -玉露, ぎょくろ – буквально “яшмовая роса”, высший сорт зелёного чая. Иероглиф 玉может читаться какたま (тама; значения:шар, шарик, бусинка, капля, драгоценность) и ぎょく (гёку; значения: драгоценный камень, нефрит, яшма); 露 -つゆ (цую, роса);露の玉- капля росы, росинка.
Японцы называют гёкуро “братом маття”; это, грубо говоря, листы маття до перемолки каменными жерновами. Гёкуро заваривают 40 градусной водой и пьют очень маленькими порциями; он дает сложный комбинированный вкус, который называют”вкусом гениев”).
3. Сэнтя -煎茶 – せんちゃ- зеленый листовой чай (не путаем с синтя–新茶 – しんちゃ – чай нового урожая; например, есть”синтягёкуро”, “синтясентя” и т.д.).
Сэнтя получают путем пропаривания чайных листьев и скручивания тонкие полоски. Внешне сенча напоминает иголки.
4. Гэммайтя – 玄米茶-げんまいちゃ- буквально: чай с неочищенным рисом;げんまい (玄米) – гэммай – неочищенный рис.
Чайные листья смешивают с обжаренным коричневым рисом; считается, что этот напиток ускоряет обменные процессы).
5. Кариганэ, или кукитя – くきちゃ, гдеくき – 茎 – стебель, ствол. Это чай из веточек, из черенков высококачественных чайных листьев, часто сортов гёкуро.
У японцев кариганэ ассоциируется с ветками, из которых весной птицы строят гнезда; черенки придают напитку сладость. Кстати, буквально かりがね (кариганэ, 雁) означает “дикий гусь” или “крик/зов дикого гуся”.
6. Ходзитя – ほうじ茶,где 焙じる (хо:дзиру) означает “подогревать, подсушивать, подрумянивать”. Ходзитя – это обжаренный на камнях зеленый листовой чай. Благодаря такой обработке, он приобретает коричневый цвет и не содержит кофеина, поэтому его можно пить перед сном.
7. Бантя – 番茶 – словарь Warodai определяет как “зеленый чай низшего сорта”; это чай для повседневного употребления. Крупные листья и стебли собирают для бантя с тех же кустов, что и сэнтя, но осенью.
Друзья, мы желаем вам приятных и незабываемых впечатлений от мира чаев и ждем ваших историй!
**Наш проводник в удивительный японский чайный мир – Вадим Рыкачев (Японский чайный Дом, Москва):
Чайный мастер Японского чайного Дома Евгения Шпинькова на презентации чая в Москве:
Ольга Козлова.
Часть III. Чайная иерархия (пирамида от высших сортов к "низшим")

Комментарии: