Жизнь после катастрофы

Zhizn_posle_katastrofyПрошло 7 лет после самого сильного землетрясения в Японии. В 2011 году волна цунами, вызванная подземными толчками магнитудой до 9.1 баллов, повредила охлаждение одного из реакторов фукусимской АЭС, вследствие чего произошел взрыв и выброс радиации в окружающую среду. Можно ли сравнить Фукусиму с Чернобылем, и что успело измениться за 7 лет спустя катастрофы?Zhizn_posle_katastrofy

Авариям на Фукусиме и в Чернобыле был присвоен самый высокий, седьмой уровень опасности. У чернобыльской АЭС взорвался всего 1 реактор, а у фукусимской – 3. Но решающую роль в загрязнении окружающей среды 32 года назад сыграл пожар, не прекращавшийся долгое время. Потоками горячего воздуха радиационное облако донесло даже до Европейских стран. А в Японии радиация не дошла даже до Токио, который находится всего в 300 км от Фукусимы.

Зона бедствия помечена разными цветами. Зеленая – самая дальняя от АЭС, имеет самую низкую загрязненность. Желтая – среднюю и красная – самая опасная, куда вход воспрещен. Жителям желтой и зеленой зоны разрешается посещать свои дома в дневное время и не дольше 5 часов в сутки.Zhizn_posle_katastrofy

Несмотря на то, что зона отчуждения составляет всего 20 км вокруг АЭС, дурную славу получила вся префектура. А она в стране восходящего солнца – одна из самых больших. Жители всей остальной Японии боятся покупать товары, производимые в префектуре Фукусима. Рис, фрукты, рыба, туристический бизнес, экономика префектуры испытала сильный спад.

Фукусимские фермеры усиленно стараются вернуть доверие к своей продукции. Все произведённые товары в обязательном порядке проверяют на наличие радиации. Товары с недопустимым уровнем радиации не допускаются в продажу. Рядом с городом Корияма построили Центр Технологий Сельского Хозяйства, в котором ежедневно проверяются сотни образцов фукусимской продукции. Более того, японское правительство уменьшило показатели максимально допустимого количества радиации в продуктах. И теперь в странах США и Европейского Союза эти показатели местами выше в 10 раз.Zhizn_posle_katastrofy

У берегов префектуры наконец разрешено ловить рыбу. Последние несколько лет в ней не находят признаков радиации. Многие страны уже сняли запрет на ввоз продукции made in fukushima.

Во многих городах префектуры установили табло с уровнем радиации. Самые высокие показатели в городах, ближе всего расположенных к аварийной АЭС, они составляют до 0,15 мкЗв, это ниже допустимого уровня радиации (0,2 мкЗв), но до аварии эти показатели были ещё в 3-4 раза ниже.

В основном борьба с последствиями бедствия заключалась в срезании верхнего заражённого слоя почвы и переработке радиоактивных обломков. Несмотря на то, что расселили практически 70% людей, потерявших свои дома, их число все еще довольно велико – около 35 тысяч человек.Zhizn_posle_katastrofy

Сейчас радиация из АЭС все еще попадает в почву, а оттуда в грунтовые воды и в океан. Японцы ведут установку системы заморозки почвы по периметру АЭС чтобы справиться с этой проблемой.

В эвакуированной зоне практически не было мародерства. Заброшенные города «красной зоны» совсем не выглядят как постапокалиптические пейзажи. Улицы чистые, светофоры работают, чистые дома – всё выглядит так, как будто все городские жители просто резко выехали разом из города и уже скоро вернутся. О трагедии напоминают лишь разрушенные города у побережья. Власти ещё не решили отстраивать их заново, или переносить на более безопасные возвышенности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*