Po_griby_v_Yaponiyu

В Японии вы заядлых грибников найдете мало, у них нет русской любви к собирательству грибов в лесу. Зато в Японии существует культура выращивания грибов в промышленных объемах.

Po_griby_v_Yaponiyu

И «по грибы» японцы спешат не в лес, а в супермаркет, где выбор не ограничивается двумя-тремя наименованиями. И сами грибы и грибная кухня у японцев совсем иные, чем у нас. Да и вкусовые качества грибов другие. И если вы предложите японцу пожарить грибков с картошечкой или сварить грибной супчик, то японцы вряд ли поймут ваши кулинарные предпочтения. В японском кулинарном искусстве грибы призваны быть скорее дополнением и украшением какого-либо блюда, чем его основой.

Po_griby_v_Yaponiyu

Разных видов грибов (киноко) в Японии достаточно много. Самые известные и популярные японские виды грибов: шиитакэ, симэдзи (опята), мацутакэ, энокитакэ (эноки), хиратакэ и эринги (вешенки), маитакэ (гриб-баран), массюруму (шампиньон), намэко.

Po_griby_v_Yaponiyu

Если мы стараемся разобраться какие грибы ядовитые, какие съедобные, какие условно съедобные и чем это нам грозит, то японцы уверены, что грибы приносят большую пользу здоровью. Да это и не удивительно, не будут же в супермаркетах продавать ядовитые грибы, да и склад японского ума направлен на поиск извлечения пользы изо всех имеющихся у них ресурсов.

Po_griby_v_Yaponiyu

Шиитакэ поддерживают иммунитет, борются с вирусами и раковыми клетками, снижают холестерин. Эринги улучшают кровоток, борются с кожными болезнями и опухолями, служат для профилактики хронических болезней. Эноки улучшают иммунитет, устраняют запоры, снижают уровень содержания сахара в крови. Мацутакэ полезны для работы сердца и кровеносных сосудов.