Yaponskaya_raznovidnost_redki

Если в России большое распространение имеет картофель, то в Японии на роль столь же значимой для японцев культуры по праву претендует дайкон (大根/だいこん – сладкая японская редька). К слову сказать, дайкон гораздо полезнее картофеля, так как является диетическим продуктом (в 100 г. дайкона всего 21 калория).

Yaponskaya_raznovidnost_redki

Ботаники предполагают, что японская разновидность редьки – дайкон – произошла от китайской зеленой редьки (лобо) и была получена путем отбора корнеплодов наиболее удлиненной формы и с сочным, нежным и менее резким вкусом.

Yaponskaya_raznovidnost_redki

Современные сорта дайкона бывают различной формы ( как удлиненные, так и круглые) и разный цвет мякоти (белый, красный, фиолетовый). Вкус дайкона мягче и приятнее, чем у черной или зеленой редьки.

Yaponskaya_raznovidnost_redki

Японскую редьку употребляют в пищу в соленом, жареном виде, а также как составляющую различных салатов. Сладкая редька хороша еще и тем, что во время хранения активность полезных ферментов в корнеплодах увеличивается. Положительным моментом является то, что корнеплод не вбирает в себя из почвы вредные вещества. Однако для употребления дайкона имеются и противопоказания, так как овощ способствует газообразованию в кишечнике.

Yaponskaya_raznovidnost_redki

Агротехника выращивания японской редьки не является сложной, но есть определенные аспекты, которые нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай. Если большинство огородных культур сажают в весеннее время, то дайкону это не подходит. Хотя растение устойчиво к весенним заморозкам, но впоследствии начинается стрелкование, к тому же, ранний урожай быстро портится и долго не хранится.

Yaponskaya_raznovidnost_redki

Оптимальное время для посадки японской редьки – июль, тогда к середине осени, через 60-70 дней вы получите хорошие корнеплоды, которые будут храниться до весны. Так как корнеплоды достаточно велики (более полуметра в длину и их вес варьируется от 500 г до 5 кг) расстояние между ними должно быть около 45 см.