Японский День быка

Проводить в самый влажный и самый жаркий день в году День быка (Доё-но уси-но хи) – это японская традиция, которой уже более двухсот лет. Казалось бы, это сложная задача определить наиболее жаркий день в году для устроения праздника. Но на самом деле все просто. Самый жаркий день определяется не по температуре воздуха, а по китайскому календарю, при помощи специальных вычислений. Каждый год – это один или два дня в конце июля, начале августа, когда температура и влажность достигают своих наивысших отметок. В 2016 году этот день согласно вычислениям выпадает на 30 июля.

yaponskii-den-byka

Главное блюдо праздника это кабаяки – печеный или жареный угорь. Считается, что такая достаточно жирная пища, как угорь (унаги) поможет поддержать силы в такую жаркую погоду. К кабаяки подается рис и сладко-соленый соус терияки, который в своей основе содержит соевый соус с добавлением сахара, рисового вина, имбиря, чеснока и различных других пряностей.

yaponskii-den-byka2

Согласно легенде традиция праздновать День быка появилась случайно. Таверна, которая ежедневно готовила любимого японцами угря, стала убыточной, и ее хозяин попросил совета у виднейшего ученого той поры Хираги Гэнная. Ученый посоветовал хозяину таверны написать объявление, что празднуется День быка и пригласить всех посетителей отметить праздник поеданием угря. Праздник удался, и посетители вернулись в таверну.

yaponskii-den-byka3Есть и другая версия того, откуда пошла традиция празднования Дня быка. В одной закусочной в столице некий аристократ заказал такое количество жареного угря, что готовить его пришлось в течение трех дней. В дни Мыши, Быка и Тигра. Блюда складывались в прохладное место, но, когда их достали, то съедобными оказались только те, что готовились в день Быка. Так и родилась традиция.

Это полезно почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*