Многие из нас не понаслышке знакомы с китайской чайной церемонией. Сегодня в каждом уважающем себя городе есть клубы чайной церемонии, где-то даже музеи чая. В каждом китайском чайном магазине такие церемонии проводятся регулярно, практически, для всех желающих.

Однако немногие знакомы столь же хорошо с японской чайной церемонией.

yaponskaya-chaynaya-tseremoniya

Если попробовать объяснить кратко, чем же отличается японская чайная церемония от китайской, ответ будет, действительно, кратким – ВСЕМ!

Ведь, кроме самого напитка, это, в самом деле, две совершенно разные церемонии.
Если взглянуть на них внешне – это разная обстановка, разный антураж, разная посуда, разный чай…
Но давайте поговорим об этом подробнее.
Для этого совершим небольшой экскурс в историю.

Многие слышали, что китайцы часто обижаются на японцев, за то, что «японцы украли китайскую культуру». Отчасти, в этом что-то есть.
Но лишь отчасти.

Если говорить о японской чайной церемонии, то японцы, действительно, переняли чайную церемонию у китайцев. Но не  для того, чтобы ее украсть. А для того, чтобы сохранить. Кстати, в отличии от самих китайцев.
К примеру, когда-то китайцы относились к чаю как к лекарству, и растирали его в порошок. Японцы и сегодня продолжают растирать чай для чайной церемонии в порошок, китайцы же заливают кипятком просто листья чайного дерева. Но дело не в сорте и не в структуре чая.

kak-vyuchit-yaponskie-ieroglify

Китайская культурная революция под корень вырубила китайскую культуру, в том числе, и культуру чайной церемонии.

Когда в Китае наступила «оттепель», китайцы снова создали чайную церемонию, но, поскольку в Китае запрещена любая философия или идеология, кроме коммунистической, современная чайная церемония в Китае  перестала быть духовной практикой, культом. Теперь это лишь мероприятие, способ времяпровождения, действо, предназначенное для получения удовольствия. Поэтому современная китайская чайная церемония – это, прежде всего, демонстрация сорта чая, и, в зависимости, от сорта, меняется и сама церемония (в основном, меняется способ заваривания чая, некоторые сорта чая предполагают особый вид посуды).

Японская же чайная церемония – осталась именно ритуалом.
Этот ритуал, в зависимости от вида церемонии, длится от двух часов, иногда чайная церемония длится до шести часов подряд, с незначительными перерывами.

Японский чайный дом не имеет скамеечек, участники церемонии сидят на татами. Но это не главное.
Существует специальная посуда для японской чайной церемонии, она отличается от посуды для китайского чаепития, но это тоже не главное.

Китайская чайная церемония – это процесс общения во время чаепития.

Японская чайная церемония – это, прежде всего, единение разума с душой.
Она предполагает сосредоточение, молчаливое наблюдение за собой, за своими внутренними процессами. Японская чайная церемония – это медитация в самом высоком смысле этого слова.
Участники чайной церемонии за несколько часов могут не проронить ни слова.
Даже если кто-то произнес «朝が良いです» (это утро хорошее), другие не воспринимают его слова как повод продолжить обсуждение утра, или погоды, или вообще чего бы то ни было.

Цель японской чайной церемонии – погружение в себя.
В бешеном ритме японской жизни чайная церемония – это не мероприятие, даже не процесс. Без преувеличения можно сказать, что это культ, почитаемый каждым японцем.
Японская чайная церемония – это духовная практика.

Из следующей статьи вы узнаете некоторые секреты о том, как готовят японских мастеров чайной церемонии.

yaponskii-yazyk