Секреты обучения мастеров японской чайной церемонии

Продолжаем разговор о чайной церемонии. Сейчас мы поговорим  о главном действующем лице японской чайной церемонии – Мастере чайной церемонии.

Мы не будем пересказывать всю историю становления собственно церемонии, об этом вы можете узнать из книг А мы только вкратце коснемся основных вех развития чайной церемонии в Японии.

Вы уже знаете, что чайная церемонию пришла в Японию из Китая, ее принесли буддистские монахи.

Первое время такие церемонии происходили только в монастырях. Позже чайную церемонию переняли самураи, которые, в отличии от буддистских традиций, проводили церемонию в  окружении величайшей роскоши. Тем временем, мастера чайной церемонии трудились над тем, чтобы сделать саму процедуру скромной, созерцательной – грубая глиняная посуда, каменная дорожка, ведущая к маленькому, простому домику с соломенной крышей… Для них было важно донести идею, что во время чайной церемонии все равны, и восхищаться следует не роскошью, а красотой и изяществом простоты.

Несмотря на то, что одному из самых известных мастеров – Сэн-но-Рикю пришлось покончить жизнь самоубийством (по велению повелителя, который не разделял взглядов мастера — ему нравилась роскошь в чайной церемонии), школа Сэнкэ, основанная Сен-но-Рикю, уже в 18 веке стала основной, а сегодня является, практически,  единственной школой чайной церемонии в Японии.

Как же готовят мастеров в этой школе? Мастер чайной церемонии, незаметно «хлопоча» вокруг чайной утвари, является, в действительности, единственным хозяином чайной церемонии. Это от его настроения зависит, пройдет ли церемония в полном молчании, или же гости смогут немного поговорить. Это от него зависит общее настроение гостей. Это от него зависит режиссура, и вообще …все.

О том, что должен знать и уметь Мастер, о том, как мастер проводит чайную церемонию, вы можете узнать из других источников.

А мы раскроем вам еще один секрет подготовки Мастера.

tea-ceremony-night

Чайная церемония, в зависимости от времени суток и повода, длится от 2 до 6 часов подряд. Иногда с небольшими перерывами, когда гости неспешно прогуливаются в саду.

Если вы посмотрите на видео, вы можете обратить внимание, что и мастер, и гости сидят в позе, которую у нас называют «по-турецки».

Иногда мастер грациозно поднимается, и снова опускается в эту позу. Но большую часть времени он находится на татами в этой позе «Сидячая» работа (в прямом смысле этого слова) могла бы ослабить мышцы Мастера и помешать проводить церемонию так изящно, как он обязан ее проводить.

Попробуйте, почти не двигаясь, посидеть в этой позе хотя бы час. А лучше не надо, иначе, нам будет страшно за комментарии, которые вы будете писать под этой статьей.

Мастер сидит в этой позе, практически, ее не меняя, на протяжении нескольких часов  За чашками и с чашками к мастеру подходят сами гости, мастер только готовит чай… Как ему это удается?

Когда Мастер обучает своего ученика, помимо технологии проведения церемонии, помимо самого церемониала, он обучает ученика правильно сидеть.  А это означает не «плюхаться» ягодицами на пятки, а находиться, как бы в состоянии полета. Бедра Мастера не касаются голеней.  В процессе обучения Мастер предлагает ученику проложить между голенями и ягодицами бумагу или газету.  На первых порах ученик, по окончании урока должен предоставить, мастеру газету, показав, что она не порвалась. А по мере обучения и укрепления навыка не допускается, чтобы бумага даже измялась.

Если вы, все-таки, попробуете посидеть на полу с напряженными бедрами, не опуская ягодиц на пятки, вы обнаружите, что в такой позиции гораздо легче наклоняться, дотягиваться до нужной утвари, вы обнаружите, что многие движения вы можете выполнять гораздо более изящно, чем, если бухнетесь всем весом на пятки.

Из следующей статьи вы узнаете, как проходит Императорская чайная церемония.

Это полезно почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*