Иблард – мир, созданный Наохиса Иноуэ. Япония. Японская живопись

Наохиса Иноуэ ( 井上直久) родился в городе Осака в 1948 году. В начале семидесятых годов окончил колледж искусств Канадзава. Работал учителем рисования в старших классах в средней школе. С 1993 года и по настоящее время является профессором дизайна и искусств в японском университете Seian.

naohisa-inoue-yaponiya

Наохиса Иноуэ придумал и воплотил в жизнь образ утопического мира Иблард (イバラード). Именно этому фантастическому миру посвящены многочисленные картины японского художника в жанре импрессионизма-сюрреализма. Эти картины сделали его известным.

Все, что он создает, не только картины и гравюры, но и художественные книги, CD-диски и короткометражный фильм, снятый в 2007 году, посвящено Ибларду.

iblard-yaponskaya-zhivopis

На одну из своих выставок в Токио Наохиса Иноуэ пригласил своего любимого режиссера Хаяо Миядзаки. Он даже не надеялся, что Миядзаки придет. Но режиссер не только посетил выставку, но и приобрел картину художника и даже пригласил его к сотрудничеству над одним из своих фильмов.
Мир Иблард многоцветный, яркий, утопичный, сотканный из мыслей и воспоминаний художника. Этот придуманный мир оказал влияние на многих японских художников и обрел множество фанатов, которые утверждают, что если очень долго смотреть на картины художника, то можно попасть в его мир и стать настоящим «иблардцем».

zhivopis-yaponii-iblard

Мир Иблард постоянно меняется. Исчезают и появляются острова и новые земли, растут леса и горы. Мир Иблард живет и дышит в творчестве художника. У зрителей его картин появляется ощущение, что этот мир им знаком. В этом нет ничего удивительного, так как Иблард – является отражением нашего мира. Глядя на картины художника зритель или лучше сказать созерцатель погружается в своеобразное медитативное состояние.

yaponiya-zhivopis-iblard

Наохиса Иноуэ не делает эскизов. Он, начиная рисовать, вообще зачастую не знает, что получится в итоге. Он разбрасывает по холсту разноцветные пятна, а затем, словно проявляет то, что увидел в этом беспорядке цвета. Так появляется очередная страничка живописной летописи Ибларда.

Это полезно почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*