Японцы чтут свои традиции, и стараются проводить свадебные торжества с учетом старинных обрядов. Однако с тех пор, как Япония стала открыта миру, а мир — Японии, в страну просочилось множество западных обрядов, которые переплелись с традициями и создали совершенно уникальное торжество.
Важной частью подготовки к свадьбе является обручение. Родители с обеих сторон знакомятся и дарят памятные подарки. Но под воздействием влияния западной культуры, подарки сейчас всё чаще заменяются просто кольцами. После этого обручённые начинают подготовку к свадьбе.
У японских молодожёнов есть выбор – провести свадьбу по буддийскому, синтоистскому или христианскому обычаю. День выбирается по календарю соответствующей религии. Существуют благоприятные и неблагоприятные дни для свадьбы. Поэтому хорошая японская свадьба должна планироваться минимум за полгода, а лучше за год. После того как выбран день и место свадьбы, всем гостям, даже родителям, необходимо отправить приглашения по почте. И дождаться ответа.
Если у нас свадебное платье можно найти на любой кошелёк, то японское свадебное кимоно стоит как новый автомобиль. Материал ткётся и расписывается мастерами в ручную, а для узоров применяются серебряные и золотые нити. Поэтому многие семьи, берут кимоно на прокат. Причём наряд нужен не только невесте, а так же жениху, родителям и братьям-сестрам с обеих сторон. На церемонии невеста должна быть в белом кимоно, после переодеться в цветное, а на самом банкете допускаются европейские наряды. Жених же должен быть одет в черное кимоно по обряду синтоизма или в красное по буддийскому обряду.
По традициям, наряд невесты должен комплектоваться распахнутым веером, воткнутым в пояс как символ счастья. Ещё небольшим ножом, спрятанным в складках кимоно. Этот обычай пришёл со времен самураев, когда мужчины при входе в храм сдавали оружие, и жена в случае нападения врагов, должна была защитить своего мужа. Традиционные клатчи японские невесты заменяют сумочкой – мешочком. А поверх прически надевается специальный головной убор.
Сама свадьба начинается не с выкупа или регистрации в ЗАГСе, а с визита в салон, где невесту и жениха наряжают и отправляют на церемонию в храм. В церемонии принимают участие не все гости, только самые близкие родственники. В храме священник читает молитву, а молодожены произносят друг другу клятвы и пьют саке из рук будущего супруга.
После храма едут на банкет. На японских свадьбах не принято наряжать машины, заказывать свадебный кортеж или автобусы гостям. Приглашённые на торжество добираются сами, на метро или автобусах. Так же, не принято танцевать. Гости поют караоке, ведущий ведет свадьбу, музыканты исполняют песни, но дискотеки не будет.
На японской свадьбе принято дарить подарки каждому гостю, а гости дарят молодожёнам в основном деньгами, записывая свои имена и сумму в специальную гостевую книгу.
Самое основное отличие японской свадьбы от свадеб в России в том, что регистрация брака совершается после банкета и свадебного путешествия. В Японии нет ЗАГСов, молодожёны подают заявку на заключение брака в региональный муниципалитет, и приходят за справкой о заключении брака в будничной одежде.
Комментарии: