В наше время люди большое значение уделяют своему весу, однако есть такие, кто всеми силами стараются увеличить, а не уменьшить количество килограммов на весах. Например, борцы сумо (相撲 すもうсумо́ (вид японской борьбы)). Древний вид японских единоборств не имеет весовых категорий, поэтому здесь работает правило: чем больше, тем лучше. Однако стоит отметить, не всегда, ведь борцы с небольшим весом более подвижны и им легче уклоняться. Поклонники сумо до сих пор помнят легендарные бои, когда борцы побеждали противников с разницей в весе в три-четыре раза. Но большой вес не значит одну лишь жировую массу. Прежде всего, это мышцы, ведь сумо — это единоборство, и сила и техника тут не менее важна, чем масса.
В борцы сумо может податься любой мужчина, рост которого не менее 170 сантиметров, а вес не меньше 80 килограмм. Существуют так же и ограничения по возрасту – в профессиональное сумо можно попасть не позднее 23х лет. Женщины в профессиональное сумо не допускаются. Поступив в школу сумо, ученик называется рикиси (力士 りきしспорт. борец ), и чаще всего берет себе псевдоним.
Япония, кстати, единственная страна, в которой существует профессиональное сумо со строгими регламентированными правилами: за пределами боёв сумоист не имеет права водить машину, выходить в люди в чем-либо кроме кимоно. Маваси (回し まわしнабедренная повязка (у борцов сумо́))– единственная одежда на борце во время поединка. Это ткань, шириной в 80 см, которая обматывается несколько раз вокруг пояса и между ног, а конец ее крепится специальным узлом на спине. Регламентирована и причёска – особый тип косички, доставшаяся сумоистам ещё от самураев, которая к тому же должна смягчать удар по голове во время падений.
Ареной для сумо является специальная квадратная площадка дохё (土俵 どひょうринг (для борьбы сумо́)), утрамбованная из особого сорта глины и посыпанная песком. Внутри неё очерчивается круг определенного размера, за который нельзя переступать. Две белые полосы посередине – стартовые позиции бойцов. Проиграет тот, кто первый коснётся земли чем-либо кроме стоп или тот, кто выйдет за пределы круга. Накануне перед боем, судьи проводят церемонию очищения дохё, разбрасывая рис, соль, каштаны и прочие предметы, каждый из которых имеет свой смысл.
Сумо начинается с церемонии представления участников, облачённых в праздничные пояса. После, они выполняют ритуальные движения, изгоняя злых духов и привлекая внимание богов. Далее – поединки. И тут не обошлось без ритуалов: перед началом состязания борец должен прополоскать рот и разбросать соль. В поединке нельзя использовать удары ногами, душить, хватать за волосы, бить между ног и по глазам, зато можно надавать противнику пощёчин — все удары выполняются только раскрытой ладонью. Победителю, особенно с высоким рангом нередко достаётся хороший денежный приз.
Этот вид единоборств не просто часть спортивной истории страны восходящего солнца, увидеть поединок — значит прикоснуться к японской культуре. Это не просто бои, но и захватывающее зрелище, наполненное ритуалами и традициями.
Comments: