Думаю, каждый из нас хочет зимой выпить или съесть, что-то согревающее. Для этого в Японии есть особое блюдо – одэн (御田/おでん — японская похлёбка ). Едят его чаще всего зимой, поэтому с наступлением холодов, одэн начинают рекламировать и повсеместно продавать. В его состав выходит варенное яйцо, дайкон, тикува (竹輪/ちくわ — палочки (трубочки) из рыбной пасты ), конняку, рыбные котлеты, бульон, всё заправляется соевым соусом. Одэн очень прост в приготовление, но также может быть приобретен в передвижных лавках-ятай (屋台/やたい — ларёк, палатка, ручная тележка торговца). В настоящее время в Японии распространено такое явление, как «местный одэн» – то есть одэн, для приготовления которого используются продукты местного производства. Например, для бульона, в котором
Читать далееНовый год всемирный праздник, который сопровождается разными традициями и обычаями, так и в Японии есть интересная традиция. В канун нового года японцы едят собу (蕎麦/そば — лапша из гречневой муки и блюда на её основе). В Японии это блюдо называется Тошикоши Соба (年越しそば/としこしそば — новогодняя соба). В Японии Новый год празднуют по григорианскому календарю. Традиция отмечать Новый год 31 декабря в Японии появилась с переходом Страны Восходящего Солнца на григорианский календарь в 1873 г. Тошикоши соба – дословно означает «соба для Нового года». Есть это блюдо — старинная традиция, символизирующая преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. Еще она символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую
Читать далееГёдза (餃子/ぎょうざ) – пельмени с начинкой из мелкорубленой капусты, чеснока, лука-порея и фарша. Родом они из Китая и назывались Цзяоцзы. Японцам настолько понравилось это блюдо, что они начали его готовить сами с использованием различных ингредиентов. В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки. Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). В состав фарша практически
Читать далееАммицу (あんみつ) — японский традиционный десерт, который чаще всего подаётся летом. Аммицу напоминает ассорти. Его готовят из бобовой пасты анко (餡子/あんこ — фасолевый мармелад; сладкая паста из красной фасоли), желе кантэн на основе агар-агара (寒天/かんてん/кантэн — агар-агар, растительный желатин), фруктов, данго (団子/だんご — клёцки), поливают сладким черным или белым сиропом. Его подают в одной глубокой тарелке, с мороженым или без него. Также в аммицу добавляют ёкан (羊羹/ようか/ёкан — густая желеобразная пастила) из кокоса, чая маття, бобовой пасты анко или других фруктов, которые сочетаются с остальным наполнением десерта. Нет стандартного рецепта, главное, чтобы были анко и желе на агар-агаре. Едят аммицу ложкой или вилкой. Существует множество вариаций аммицу. Перечислим некоторые из них. Крем-аммицу: подается со
Читать далее