Мандзю — это пирожок из пшеничной, гречишной или рисовой муки с начинкой из анко с сахаром. Запекается в форме. Имеется несколько вариаций с разными видами теста и начинки.
История появления.
Мандзю возникло из разновидности моти, рисовой лепёшки, появившейся ещё в древнем Китае и называемой на китайском маньтоу. Японцы читают те же иероглифы — «мандзю» (饅頭/まんじゅう). В 1341 году японский посол вернулся из Китая и привёз с собой рецепт мандзю. Затем он начал продавать их под названием «нара-мандзю». С тех пор дешёвые мандзю стали очень популярными среди японцев и их можно найти во многих магазинах сладостей.
Какие бывают разновидности.
Многообразие мандзю огромно, но выделим основные
Маття мандзю — один из самых популярных видов. В тесто добавляется порошок зелёного чая, который придаёт сладости зелёный цвет.
Мидзу мандзю— эту разновидность обычно едят летом. Начинка — паста бобов адзуки. Полупрозрачное тесто делается из кудзу
Существуют и другие начинки для мандзю, например, апельсиновая.
В региональной кухне имеются собственные разновидности мандзю, например, в Хиросиме подают мандзю в виде кленового листа.
Комментарии: