Ирисы издревле ценились любителями цветов не только за прекрасные внешние данные, но и за их многофункциональность и целебные качества. Вытяжку из корня ириса используют для изготовления цветочных ароматов, также они незаменимы в виноделии (вина и ликеры) и как ароматическая добавка в кондитерские изделия. Из листьев определенных сортов этих растений производят жесткую ткань, веревки и щетки. Из цветков можно приготовить чернила зеленого цвета.
В медицине ирис применяется при лечении большого количества самых разнообразных болезней: легочных заболеваний и болезней печени, для заживления ран и как слабительное. В косметологии дает хорошие результаты для удаления веснушек.
Японские ирисы не только очень красивы, их главное достоинство выносливость и неприхотливость. Из плюсов – устойчивость к заболеваниям, из минусов – не обладают морозоустойчивостью.
Для того, чтобы наиболее полно насладиться цветением японских ирисов надо соблюдать следующие правила:
- Для посадки выберите хорошо освещенное место, ирисы светолюбивы
- Избегайте сажать ирисы в щелочную землю или в почву, где ранее вносилась известь (японский ирис чувствителен к избытку кальция)
- Очистите грунт от сорных растений и добавьте при посадке компост
Ирисы не любят частую пересадку (не чаще, чем через 5-7 лет)Наиболее благоприятное время для посадки японских ирисов – первая декада сентября. Подкармливать растение часто не нужно, 2-3 раза в год достаточно внести комплексную подкормку. На зиму растение надо обязательно тщательно укрыть пленкой.
Комментарии: