В 2013 году летом в меню Kinseiken, сети японских закусочных появился необычный десерт. Восторженные отзывы клиентов освежающий десерт, похожий на каплю воды, завоевал за оригинальный вид и приятное вкусовое сочетание. Пирожное-капля называлось mizu shingen mochi и подавалось к столу с поджаренной соевой мукой и сиропом коричневого цвета (его приготавливают из коричневого сахара).
Shingen mochi является, в классическом своем варианте, рисовым пирогом (или пирожным). Консистенция этого десерта очень нежная, напоминающая желе. Пирожное-капля отличается от своего традиционного собрата внешним видом и составом. В нем, конечно же, больше воды (из водного источника на юге Японских Альп), а так же присутствует небольшое количество желатина.
Большая капля, словно драгоценность на блюде – прекрасная придумка японцев. И с эстетической и с вкусовой точки зрения. Можно попытаться приготовить этот десерт самостоятельно. Поскольку ингредиенты пирожного достаточно доступны. Можно добавить что-то в, уже ставший классикой, рецепт.
Американские предприимчивые бизнесмены позаимствовали этот десерт у японцев. В меню своих закусочных они изменили название пирожного на англоязычное – Raindrop Cake (пирог Дождевая капля). Желатин заменили агаром, в остальном рецептура и способ подачи остались неизменными. В Америке десерт также пользуется большой популярностью.
Американцы предложили использовать десерт и для детских праздников, подкрашивая его пищевыми красителями, чтобы получить яркие радужные оттенки. В Японии подошли к вопросу креативнее и стали изменять форму десерта (цветок, кошка и т.д.), а для создания нужного цвета они просто берут цветную тарелку.
Комментарии: