Люди привыкли любоваться яркими красками хризантем у себя в саду. А вот побаловать себя десертом из этого цветка никто не решается. А зря. Японцы считают блюдо из хризантемы очень вкусным и незабываемым.

Каждому цветоводу любителю приятно любоваться хризантемой, высаженной на клумбе. Ведь в пасмурные осенние дни, когда другие растения погибают от легких морозов, эти цветы продолжают радовать окружающих своею красотою.

В Японии к хризантемам особое отношение. Этот цветок символизирует единство нации. Даже на государственном гербе изображена хризантема с шестнадцатью лепестками. Неудивительно, что высшая награда Японии – орден Хризантем.

yaponskaya-azbuka-hiragana

К этим милым цветам всегда относились с уважением. В одно время даже их изображениям приписывались священные свойства. Поэтому, только семья императора могла носить одежду, разрисованную хризантемами.

Каждый год японцы отмечают в октябрьские дни общенациональный праздник, посвященный восхвалению красы и славы этого божественного цветка.

Хризантема-1

Жители Японии умудрились наслаждаться не только красотой хризантемы, но и ее необычным вкусом. Изумительный десерт никого не оставит равнодушным к такой еде, ведь готовится он из лепестков этого священного цветка.

А рецепт такого угощения очень прост: вымытые и отделенные от сердцевины лепестки обмакивают сначала в муку и взбитые яйца, а потом в горячее масло. Остудив минуту на бумаге, которая служит еще для впитывания излишка масла, блюдо подают к столу.

Туристы могут удивиться, увидев на прилавках магазинов хризантемы, в качестве пищевого продукта. Но японцы уверенны, что если правильно приготовить этот волшебный цветок, то можно сохранить не только молодость и здоровье, но и красоту.

Неудивительно, что в Японии красивых девушек приравнивают с нежностью хризантем, называя их окику-сан.

yaponskii-yazyk