Как всем известно, в Японии очень жаркое лето. Сначала идет сезон дождей, после чего наступает невыносимая жара и чтобы с ней справиться японцы едят какигори (かき氷/かきごおり).
Какигори – это строганый лед политый сиропом, который и создает красивый цвет десерта. Также могут быть использованы и другие топпинги.
Какигори изготавливали еще в восьмом веке, но в те далекие времена это удовольствие было доступно только высшему сословию. В старину для того, чтобы настрогать ледяную глыбу использовали клинки и ели ледяную стружку с амадзура (сироп из сока плюща).
Десерт какигори можно встретить во время летних фестивалей, которые обычно проводят в храмах и на храмовых территориях, в парках, а также на пляже. Какигори начинают продавать уже на Золотой неделе, его можно купить в магазинах сладостей, кафе, круглосуточных магазинах и в других местах.
Какигори изготавливают их всех видов льда, от природного мягкого до хрустящих стаканчиков, которые продаются в магазинах.
Настоящей изюминкой какигори являются разнообразные сиропы-топпинги. Наиболее распространенными вкусами какигори можно назвать клубнику, лимон и дыню.
Есть еще такой топпинг как мидзорэ, его изготавливают из белого сахарного сиропа. Мидзорэ какигори выглядит в точности как покрытая снегом вершина горы зимой.
Другие традиционные топпинг включают в себя кинтоки – когда на ледяную стружку выкладывают фасолевую пасту адзуки, а также удзи кинтоки – сочетание сиропа со вкусом зеленого чая и кинтоки.
Во время фестивалей в некоторых палатках продают Блю Гавайи – какигори голубого цвета, который выглядит как коктейль и обладает тонизирующим эффектом.
Комментарии: