Рубрика: Японская кухня

Культура Японии, Япония, Японская кухня
Чайная церемония

Что нужно для того, чтобы выпить чаю среднестатистическому россиянину? Кружка или стакан, чайный пакетик или заварка и кипяток. Что нужно для того, чтобы выпить чаю среднестатистическому японцу? Красивый сад, домик, колодец, специальное кимоно, благовония и ещё целый ворох мелочей. Ну, это, конечно, если делать все по правилам. По правилам чайной церемонии. Японцы не придумывали буддизм, но именно вместе с буддийскими монахами в Японию пришёл чай и ритуал медитации за чаепитием. И не придумывали чайную церемонию, но пропустив через себя философию буддизма и китайское чаепитие, создали свой неподдельный ритуал, включающий в себя не столько непосредственно приготовление и распитие чая, сколько целый ритуал особых действий, каждое из которых подкреплено философским смыслом. К

Читать далее
Культура Японии, Мероприятия, Новости, Япония, Японская кухня
Десерт в виде капли родом из Японии

В 2013 году летом в меню Kinseiken, сети японских закусочных появился необычный десерт. Восторженные отзывы клиентов освежающий десерт, похожий на каплю воды, завоевал за оригинальный вид и приятное вкусовое сочетание.  Пирожное-капля называлось mizu shingen mochi и подавалось к столу с поджаренной соевой мукой и сиропом коричневого цвета (его приготавливают из коричневого сахара). Shingen mochi  является, в классическом своем варианте, рисовым пирогом (или пирожным). Консистенция этого десерта очень нежная, напоминающая желе. Пирожное-капля отличается от своего традиционного собрата внешним видом и составом. В нем, конечно же, больше воды (из водного источника на юге Японских Альп), а так же присутствует небольшое количество желатина. Большая капля, словно драгоценность на блюде – прекрасная придумка японцев.

Читать далее
Культура Японии, Мероприятия, Новости, Япония, Японская кухня
Япония. Региональные кухни

Мы привыкли воспринимать японскую кухню, как нечто целостное. Однако географическое положение Страны восходящего солнца таково, что на ее территории множество климатических поясов. В каждом из которых разные условия для выращивания растений и животных, что накладывает на кухню каждого региона свои особенности. Различия бывают довольно значительными. В каждом регионе можно найти особые, только ему присущие мэйбуцу – фирменные блюда и продукты (名物 めいぶつ достопримечательность). Например, в префектуре Гумма сохраняются традиции приготовления редкого вида вина из грибов шиитаке. На Окинаве предметом гордости является оригинальный местный  рецепт авамори (рисовой водки со своеобразным вкусом, 粟盛/泡盛 あわもり), там же изготавливают сакэ (酒 さけ рисовое вино, которое пьют подогретым), которое имеет необычный вкус и вид. Его настаивают на ядовитых змеях, и

Читать далее
Культура Японии, Мероприятия, Новости, Япония, Японская кухня
«Вампир» – токийское кафе в готическом стиле

В Японии существует множество ресторанов, в которых представлены лучшие блюда национальной кухни.  Но японцы любят создавать и удивительные местечки с необычной атмосферой и кухней. В одном из самых богатых районов Гиза расположено Кафе Вампир. Найти его нелегко, это местечко не рекламируют для иностранных туристов. Полутьма, багрово-красные тона, мрачная музыка эпохи барокко, канделябры и свечи, крылья летучих мышей и черепа. Множество деталей ни на миг не даст усомниться, что вы в гостях у графа Дракулы. В вампирском логове прохладно, словно вы находитесь в склепе, это заставляет посетителей поеживаться не только от зловещей атмосферы. Мрачные официанты сопроводят посетителей на их места. Блюда в этом необычном кафе подают как европейские (в основном итальянские

Читать далее

Запишитесь на бесплатный видеокурс

“КУРС МОЛОДОГО ЯПОНИСТА”

и выучите знаки хираганы за 4 урока