Новый год всемирный праздник, который сопровождается разными традициями и обычаями, так и в Японии есть интересная традиция. В канун нового года японцы едят собу (蕎麦/そば — лапша из гречневой муки и блюда на её основе).
В Японии это блюдо называется Тошикоши Соба (年越しそば/としこしそば — новогодняя соба).
В Японии Новый год празднуют по григорианскому календарю. Традиция отмечать Новый год 31 декабря в Японии появилась с переходом Страны Восходящего Солнца на григорианский календарь в 1873 г.
Тошикоши соба – дословно означает «соба для Нового года». Есть это блюдо — старинная традиция, символизирующая преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. Еще она символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую специально для этого блюда делают длиннее, чем обычную собу, олицетворяет длинную жизнь.
Этот обычай отличается от области к области, и носит разные названия Мисока соба, Цугомори соба, Куре соба, Дзюме соба, Фуку соба и Унки соба. Традиция началась примерно в период Эдо (1603-1867).
Растение гречихи может пережить суровую погоду в период своего роста и поэтому соба представляет собой силу и устойчивость.
Вот такая интересная традиция в стране восходящего солнца. Тошикоши соба можно приготовить и дома. Блюдо это состоит из отварной гречневой лапши, которую подают в горячем бульоне «даси».
К лапше подают различные топпинги (добавки к основному блюду). Это могут быть грибы шиитаке, различные овощи, бобы Эдамаме, тофу, морские водоросли и т.д.
Comments: