Как всем известно, японцы используют палочки для употребления еды. Но с чем это связано и почему они так их любят? Первые палочки появились в Японии в период Яёй из Китая. Изначально они представляли собой цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. А вот раздельные появились в период Асука, ими могла пользоваться только знать, простолюдины ели руками. В период Нара обычай пользования палочками распространился на все сословия.
Японцы очень любят свои палочки, поэтому они уважительно называют их о-хаси (яп. お箸 — おはし). Считается, что они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки (яп. 箸置き — はしおき). Это название образовано присоединением отглагольного существительного от глагола «оку» (яп. 置く/おく — «класть»). На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Разнообразие хасиоки огромно, начиная от самых простых и закончивая фигурками разных животных и не только.
Какие необходимо знать правила и как пользоваться палочками.
1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.
Правила поведения
Общая часть правил в целом выглядит так:
Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету.
В частности, не следует:
— стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
— «рисовать» палочками на столе;
— «бродить» палочками вокруг еды;
— копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху.
Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
Нельзя накалывать еду на палочки.
Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
Из-за большой любви японцев к палочкам, можно встретить не только очень красивые палочки, но и странные.
Также существуют тренировочные палочки для детей
Comments: