oden
Думаю, каждый из нас хочет зимой выпить или съесть, что-то согревающее. Для этого в Японии есть особое блюдо – одэн (御田/おでん – японская похлёбка ). Едят его чаще всего зимой, поэтому с наступлением холодов, одэн начинают рекламировать и повсеместно продавать. В его состав выходит варенное яйцо, дайкон, тикува (竹輪/ちくわ – палочки (трубочки) из рыбной пасты ), конняку, рыбные котлеты, бульон, всё заправляется соевым соусом.

oden

Одэн очень прост в приготовление, но также может быть приобретен в передвижных лавках-ятай (屋台/やたい – ларёк, палатка, ручная тележка торговца).

oden

В настоящее время в Японии распространено такое явление, как «местный одэн» – то есть одэн, для приготовления которого используются продукты местного производства. Например, для бульона, в котором варят Нагоя-одэн, используется паста мисо, сделанная в городе Нагоя, и таким образом осуществляется поддержка местных производителей. Не редко можно встретить уголок с вывеской “Одэн” в комбини (コンビニ/こんびに – небольшой круглосуточный магазин), где можно купить согревающее блюдо на вынос или съесть его на месте.

oden

Один из вариантов рецепта.
Ингредиенты (на 4 порции)
・400 г. редьки «дайкон»
・1 морковь (140 г.)
・2 картофелины (300 г.)
・4 рыбные котлеты и тикува
・4 яйца
・5 стаканов бульона
・1 ст. ложка соевого соуса
・1 ч. ложка сахара
・0,5 ч. ложки соли.

Приготовление.
Нарежьте редьку «дайкон» кружочками толщиной 2 см, очистите и нанесите с одной стороны крестообразные надрезы глубиной около 1 см, чтобы редька быстрее сварилась и лучше впитала аромат бульона. Варите в воде около 20 минут до мягкого состояния.

Положите рыбные лепешки в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы удалить излишки масла с поверхности лепешек.

Очистите картофель и морковь, нарежьте их кружочками толщиной по 2 см.

oden

В большую кастрюлю налейте бульон и добавьте приправы. Доведите до кипения и положите в бульон все продукты, кроме яиц. Варите на слабом огне 20 минут. Затем положите в бульон вареные яйца и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.
Перед подачей на стол слегка разогрейте и подавайте в пиалах с приправами по вкусу.