Рис является основой жизни японского общества на протяжении многих лет. В древности, рис использовали в качестве валюты. Богатым считался тот феодал, кто вырастил много риса. В традиционной японской кухне центральное место отведено рису. Даже слово gohan (御飯 ごはん) у японцев обозначает одновременно и вареный рис и понятие «еда» в целом. Эта культура приносит много урожая с одного куста, в ней много питательных веществ. Кроме того, в хороший год можно собрать два урожая с одного поля. Добавляя к рису рыбу и овощи, японцы получили идеально сбалансированное питание. Возможно именно в этом секрет их долголетия?
Рис у японцев вместо хлеба у русских. Без чашки риса не проходит ни одно традиционное японское застолье. А перерабатывая по-разному зерна риса, японцы получили большое количество блюд: рисовая мука, рисовое сакэ (酒 さけ сакэ́ (рисовое вино, которое пьют подогретым)), рисовый уксус, отруби и т.д.
Вы задавались вопросом, как можно палочками есть рис? Он же рассыпается? Так вот, японский рис не рассыпается, он имеет больше крахмала, а значит и большую клейкость по сравнению со всем другими сортами. Само зёрнышко белоснежное и овальное. Благодаря клейкости японского риса появилось много традиционных блюд: Онигири (御握り/お握り おにぎりблюдо из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара), моти (餅 もちмо́ти (рисовая лепёшка)), суши (寿司 すし) и даже сладости из риса.
Японцы говорят, что рис к ним пришёл более двух тысяч лет назад через корейский полуостров. Изначально, традиционные японские поля разбивали на склонах гор. Делали это потому, что весной талая вода стекает по склонам гор и заполняет поля. Они выглядят как многочисленные каскады плотин, возведенные для того, чтобы почву не смывало. С появлением современных технологий, комбайнов, трубопроводов, поля стали разводить и на равнинной местности.
Когда в Японии неурожайный год, например низкая средняя температура или сильные тайфуны, рис ввозят из-за границы. Любой рис кроме своего, японского, жители страны восходящего солнца не признают. И все равно скупают только отечественную, итак недешевую (по сравнению со стоимостью риса российского) культуру, взлетевшую в цене в несколько раз.
Несмотря на то, что рис выращивать намного хлопотнее чем, например, кукурузу, японцы не отказываются от его возделывания. И даже сейчас, когда в страну восходящего солнца проникло много блюд из других стран, большинство Японцев все также верны рису.
Comments: