Okonomiaki

Окономияки

Культура Японии Япония Японская кухня

Okonomiaki

Окономияки (яп. お好み焼き/おこのみやき) — японское блюдо из разряда фастфуда, жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (鰹節/かつおぶしкацуобуси, сушеный тунец). Жарят окономияки на тэппане (鉄板/てっぱん стальной лист; листовое железо) — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Okonomiaki

Появилось это блюдо в Японии в начале XX века, и первое письменное упоминание датируется 24 марта 1918 года, оно было опубликовано в японском журнале, корреспондент которого поведал соотечественникам об интересном блюде. Название «Окономияки» появилось позднее – в 1931 году. Чуть позже был опубликован первый рецепт этого блюда, а в 1938 году в Токио открылось первое заведение, специализирующееся на нем. Каждый японский регион имеет свой рецепт этого блюда, самые популярные – из Кансай (Кинки) и Хиросимы.

Okonomiaki

Основные ингредиенты, из которых делают эти лепешки, – это пшеничная мука, вода (или бульон), куриные яйца и капуста (белокочанная). К основным ингредиентам добавляют дополнительные – морепродукты, рыбу, бекон или просто кусочки мяса, овощи (популярный топпинг – ростки сои или маша), лапшу и т.д. Обжаренную с обеих сторон лепешку перед подачей смазывают с одной стороны соусом Окономи, затем соевым майонезом, посыпают стружкой тунца кацуобуси и подают.

Okonomiaki

Ингредиенты (на 2-3 шт.)
Для лепешки:
пшеничная мука – 60 г,
соль – 0,25 ч.л.,
сахар-песок – 0,25 ч.л.,
разрыхлитель – 0,25 ч.л.,
бульон – 90 мл,
капуста белокочанная – 350 г,
бекон – 110 г,
куриные яйца – 2 шт.,
темпурная смесь – 4 ст.л.,
рафинированное растительное масло (для обжарки) – по необходимости.

Okonomiaki

Для соуса Окономи:
сахар-песок – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кетчуп – 2 ст.л.,
Топпинги:
соус Окономи,
соевый майонез (Кьюпи или Оттоги),
стружка тунца ,
зеленый лук.

Okonomiaki

Несмотря на множество ингредиентов, блюдо простое в приготовлении. Основные хлопоты – это обжарка лепешки.
Сначала нужно приготовить тесто для лепешки.
Тесто и ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы все было равномерно распределено. После чего налейте масло на варочную поверхность. Затем нанесите смесь на горячую сковородку. Короткие металлические шпатели используются, чтобы сформировать жидкое тесто в круг. Как только одна сторона окономияки будет достаточно приготовлена, возьмите два шпателя и переверните ее на другую сторону. Это самая сложная часть процесса, и нужно убедиться, что окономияки была прожарена достаточно, чтобы не развалиться.

Okonomiaki

Когда обе стороны лепешки приготовлены, добавляются начинки. Первый слой — соус Окономи, который выглядит и имеет вкус, как Вустерширский соус. Соус наносится на окономияки кисточкой. Майонез добавляется на окономияки, обычно зигзагообразными линиями. Когда стружку тунца, помещают на окономияки, из-за жары она движется и деформируется.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *