Японское блюдо с красивым названием окономияки (お好み焼き おこのみやき) иногда называют аналогом пиццы, одни говорят, что оно похоже на блинчики с начинкой, другие считают разновидностью драников. Но все это говорит о популярности и о том, что исконно японское блюдо нашло отклик в душах представителей совершенно разных народов.
Так что же такое окономияки? Рецептура этого блюда различна в разных регионах Страны восходящего солнца. Существуют даже различные стили его приготовления: токийский стиль, стиль Хиросимы и другие. Сам перевод названия этого блюда очень «говорящий», его можно перевести, как «поджарить то, что ты хочешь». Следовательно, начинку этого блюда предлагается менять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений повара.
Для приготовления окономияки используется нагретая металлическая плита – теппан (鉄板 てっぱん). Ингредиентов для этого блюда достаточно много. Основные – мука, вода или бульон даси(出汁 だし), яйца, порошок из тунца, капуста. Дополнительные (изменяемые в зависимости от предпочтений) – рыба, сыр, мясо, различные овощи. Все это смешивается и обжаривается, словно оладьи или блины, с обеих сторон. Перед подачей к столу добавляется соус, обычно состоящий из крахмала и соевого соуса. Сверху это творение японских поваров венчает стружка сушеного тунца или же сушеные кусочки водорослей (аонори 青海苔 あおのり).
Само блюдо предпочтительнее есть горячим. Оно словно дышит и двигается, но на самом деле, это всего лишь кацуобуси – тонкая стружка, приготовленная из сушеной рыбы – двигается из-за тепла, которое исходит от горячего блина.
Комментарии: