«В детстве мне приходилось делать леденцы, заливая горячий и густой сахарный сироп подкисленный клюквой или лимоном в специальные формочки. Получались забавные рыбки, белочки и петушки. На вид они были совершенно одинаковыми и различались только по цвету и немного по вкусу в зависимости от кислой добавки и времени нагревания сахара.
Тогда мне и в голову не приходило, что изготовление леденцов может стать настоящим искусством.» Синри Тэдзука
Уже в древности в восьмом веке в Японии существовало искусство изготовления леденцов в виде реалистичных фигурок животных – амедзаику.
Двадцатишестилетний леденцовых дел мастер Синри Тэдзука решил возродить эту древнюю традицию.
Амедзаику готовили из сахарного сиропа и крахмала, и они использовались в качестве подарков в храмах. Затем их стали продавать уличные торговцы — этот промысел неизменно приносил доход.
Японский кондитер Синри Тэдзука открыл в Токио Ameshin – магазинчик по продаже амедзаику-леденцов. Возрождая этот древний промысел, он привнес в него много современных черт, но, как и прежде, леденцы изготавливаются вручную.
Маленькие леденцовые скульптуры лягушек, рыбок, осьминогов и других животных, а также цветов мастер Синри Тэдзука готовит и раскрашивает пищевыми красителями сам.
Леденцовых дел мастер не только создает свои замечательные произведения искусств, но и несколько раз в месяц проводит дегустации и мастер-классы, чтобы обучить всех желающих научиться этому искусству, чтобы древнее мастерство продолжало жить и развиваться.
Также Шинри Тэдзука изготавливает леденцы и на заказ, но не каждую прихоть покупателя может удовлетворить, поскольку на многие персонажи распространяется авторское право. Все леденцы, конечно же, съедобны.
Comments: