Легендарный японский меч. Легкий, сбалансированный и прочный. Не ржавеет, долго сохраняет свою остроту. Катана (刀 かたな катана, самурайский меч (изогнутый, однолезвийный)) появилась в эпоху Тюсей и активно использовалась до появления огнестрельного оружия. Из-за довольно долгого и сложного процесса изготовления катана была доступна лишь аристократическим сословиям, и стала самым любимым оружием самураев.
Сталь для катаны производят в специальной традиционной японской печи. Она сплавляется, когда углерод соединяется с железистым песчаником. Несколько дней мастера кормят огромную печь углем и песчаником, и когда мастер решает, что сталь стала достаточно качественной, печь разбивается. И даже несколько дней столь тяжелого труда дают кусок стали, целиком непригодный для изготовления мечей. Так как сталь насыщается углеродом неравномерно, часть идет на бытовые нужды. И только наиболее удачно сплавленные куски выбираются мастером и отправляются к кузнецу. Сталь, полученная таким образом, стоит примерно в 50 раз дороже обыкновенной стали.
Выделка меча занимает около трёх месяцев. Сначала мастер собирает несколько кусков стали, нагревает их и сплавляет в заготовку. До 20 раз заготовка куется, сгибается и снова куется. В результате этих манипуляций, металл получается слоёным как тесто. Создается около пяти тысяч слоев стали, благодаря которым кусок стали имеет идеальное распределение углерода внутри.
Если весь меч будет изготовлен из мягкой стали, он не сможет быть достаточно острым, и потеряет свои свойства. А если целиком из жесткой стали, то не сможет выдерживать нагрузок, будет ломаться и крошиться. Поэтому катана, имеет мягкую сердцевину для упругости и эластичности и жесткий металл по режущей стороне.
После того как кузнец соединил два вида стали и придал мечу форму, его обмазывают составом из глины и золы, раскаляют до определенной температуры и резко остужают. Используя разные составы для острия и обуха, в процессе закалки мастер так же формирует уникальную линию хамон, свойственную только японскому холодному оружию. Происходит процесс закаливания стали. Именно здесь катана получает свою характерную изогнутую форму.
Далее меч шлифуется, полируется и затачивается. Эти процессы занимают еще несколько месяцев. В итоге, на изготовление одного меча уходит около полу года времени примерно пятнадцати мастеров, работающих над мечом. В процессе шлифовки на поверхности меча становятся видны те многочисленные слои, созданные в процессе ковки. Финальная стадия это изготовления ножен и рукояти.
В современной Японии стоимость настоящей катаны варьируется от 25 до 50 тысяч долларов. На сегодняшний день, хоть оружие и потеряло необходимость в прямом использовании, катана остается довольно популярной. Сейчас это предмет коллекционирования, артефакт религиозных святилищ и аксессуар традиционного японского костюма. Кроме того, существует множество школ, до сих пор обучающих искусству владения мечом.
Comments: