Якудза

YakudzaЛегендарная японская мафия якудза – устрашающая и мистическая. Первые ее группировки сложились в Эпоху Эдо, а на сегодняшний день по неофициальным данным, численность якудзы по всей Японии достигает 110 тысяч человек, которые в свою очередь объединены в, так называемые, семьи. Конечно, действительно родственных отношений в клане нет, но есть четкая иерархия от главаря (Оябун) к подчиненным разного уровня.

Основная деятельность якудзы остается обычной для преступных группировок – проституция, торговля наркотиками, оружием, контрабандой, игорный бизнес. Более сильные семьи контролируют ночные клубы, бары, рестораны, фестивали. Ну а самые влиятельные завязаны в шантаже, отмывании денег и финансовых махинациях.

Но, несмотря на то, что якудза по сути своей – бандиты, мафия в Японии вполне себе разрешена законом. Правительство ведет учёт количества гангстеров, а сами мафиози спокойно могут открывать офисы и вешать вывески. Им вполне разрешено вести любую легальную деятельность, например, открывать туристические и торговые фирмы, отели, иметь недвижимость.Yakudza

Существует также мнение, что главари якудза настолько тесно повязаны с внешней и внутренней экономикой страны, что являются неотъемлемой частью общества. В японском обществе ходят слухи, что якудза не раз помогали тому или иному кандидату с предвыборной компанией.

Плюсом якудзы остается негласный кодекс чести, которому стараются подчиняться уважающие себя семьи. В эти правила входит не опускаться до уличной преступности, не вредить простым мирным гражданам, не употреблять наркотики, уважать своих собратьев, не предавать их, беспрекословно подчиняться боссу.

Почему же власти не борются с мафией? Якудза контролирует почти весь преступный мир Японии, а это между прочим, одна из наиболее безопасных стран. Например жители Токио не бояться гулять ночами, потому что максимум на кого можно нарваться – это подвыпивший бродяга.

Якудза борется с мелкими грабителями, насильниками и прочими хулиганами, чтобы лишний раз не привлекать внимание полиции к своему району. Кодекс чести и контроль над преступностью позволяют якудза иметь огромную поддержку, как со стороны правительства, так и со стороны мирных граждан.

Многие рассуждают, что лучше иметь организованную мафию, зарегистрированную государством и имеющую некий кодекс чести, чем преступность неорганизованную, разобщенную, которая начнет доставать обычных людей. Одно время в Японии была очень популярная пословица: «полиция охраняет нас днем, а якудза — ночью».Yakudza

Отдельную благодарность японская мафия заслужила в 2011м году, когда потрясенная мощнейшим землетрясением, цунами и взрывом на АЭС, якудза организовали помощь пострадавшим людям раньше, чем это сделало государство. Помогали разбирать завалы, раздавали еду и воду.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*