Сыроделие в Японии имеет внушительную историю. Мягкие творожные сыры в Японии известны с 6 века н.э. (период Асука). Этот продукт пришел на японский архипелаг с корейским посольством, как дар императорской семье.
Развитие сыроделия из молочных продуктов стало более активным в 7-10 веках. Небольшое количество коров было завезено в Японию из Индии. Поначалу поголовье стада увеличивалось крайне медленно (с 3 до 70 за 60 лет).
Похожий на твердые европейские сорта сыр стали производить в Японии только в конце 19 века на острове Хоккайдо.
Японцы во все, что они берут от других народов, вносят свой колорит. Сыры тоже не стали исключением. Наряду с традиционными европейскими рецептами, которые доминируют в японском сыроделии, стали появляться и новые японские рецепты. Некоторые сыры оборачивают листьями сакуры или обмывают в сакэ.
Число производителей сыра возросло до 180. В основном сыроварением занимаются фермерские хозяйства. В Японии также был введен национальный праздник – День сыра, который отмечается 11 ноября. Но японцы пока не слишком охотно употребляют сыр, хотя интерес к этому продукту растет. В год потребление сыра на человека составляет более двух килограммов.
Comments: