Рубрика: Новости

Культура Японии, Мероприятия, Новости, Япония
Маленький принц и его музей в Японии

Если бы сказку о маленьком принце не написал известный во всем мире французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, с большой долей вероятности она могла бы появиться в Японии. Не случайно японцы так любят эту историю и ее автора, что даже создали музейный комплекс неподалеку от японской столицы в городе Хаконе, всего в часе езды. Хаконе – небольшой городок, который ранее привлекал туристов своими горячими источниками. Токийская телевизионная корпорация сочла возможным сделать большой подарок всем японским поклонникам Маленького принца, проявив инициативу создать посвященный этому персонажу музей именно здесь. В Хаконе в 1999 году открылся музей, вся экспозиция которого посвящена Маленькому принцу и создателю этого персонажа А. де Сент-Экзюпери. Фотографии и подлинные письма

Читать далее
Культура Японии, Мероприятия, Новости, Япония, Японская кухня
Часть III. Чайная иерархия (пирамида от высших сортов к "низшим")

Чтобы сориентировать вас в сортах и наметить пути открытий в мире чаев, мы попросили Вадима Рыкачева, одного из хозяев Японского чайного Дома, дать примерную иерархию сортов (но помним, что на каждой ступени есть еще градация по сортам: то есть, начинаем исследования с простых сортов маття и двигаемся ко все более утонченным). 1. Маття – вершина японских чаев. Кстати, если посмотреть на иероглифы, まっちゃ【抹茶】(маття) – это чай в порошке, буквально – растертый чай (значение иероглифа 抹-“растирать”). 2. Гёкуро -玉露, ぎょくろ – буквально “яшмовая роса”, высший сорт зелёного чая. Иероглиф 玉может читаться какたま (тама; значения:шар, шарик, бусинка, капля, драгоценность) и ぎょく (гёку; значения: драгоценный камень, нефрит, яшма); 露 -つゆ (цую, роса);露の玉- капля

Читать далее
Культура Японии, Мероприятия, Новости, Япония, Японская кухня
Часть III. Чайная иерархия (пирамида от высших сортов к “низшим”)

Чтобы сориентировать вас в сортах и наметить пути открытий в мире чаев, мы попросили Вадима Рыкачева, одного из хозяев Японского чайного Дома, дать примерную иерархию сортов (но помним, что на каждой ступени есть еще градация по сортам: то есть, начинаем исследования с простых сортов маття и двигаемся ко все более утонченным). 1. Маття – вершина японских чаев. Кстати, если посмотреть на иероглифы, まっちゃ【抹茶】(маття) – это чай в порошке, буквально – растертый чай (значение иероглифа 抹-“растирать”). 2. Гёкуро -玉露, ぎょくろ – буквально “яшмовая роса”, высший сорт зелёного чая. Иероглиф 玉может читаться какたま (тама; значения:шар, шарик, бусинка, капля, драгоценность) и ぎょく (гёку; значения: драгоценный камень, нефрит, яшма); 露 -つゆ (цую, роса);露の玉- капля

Читать далее
Культура Японии, Мероприятия, Новости, Япония, Японская кухня
Часть II. Тайны чайного листа

Многие из нас думают, что знают, как заваривать листовой чай. Мы слышим это с детства: заварочный чайник обдать кипятком, положить чайные листья, залить кипятком половину объема, дать настояться – долить до конца; если чай зеленый, можно заваривать многократно и т.д. Мои собеседники – чайный мастер Евгения Шпинькова, а также хозяева Японского чайного Дома братья Вадим и Максим Рыкачевы категорически не одобряют этот “дедовский” способ в применении к японским чаям… Летом 2017 года я была на чайных плантациях рядом с Дагомысом. Думала, что чайные кусты густо и головокружительно-терпко пахнут, особенно когда солнце припекает. Но это оказалось не так: если бы случайный прохожий не подсказал, я бы и не догадалась, что гуляю

Читать далее

Запишитесь на бесплатный видеокурс

“КУРС МОЛОДОГО ЯПОНИСТА”

и выучите знаки хираганы за 4 урока