В 2013 году летом в меню Kinseiken, сети японских закусочных появился необычный десерт. Восторженные отзывы клиентов освежающий десерт, похожий на каплю воды, завоевал за оригинальный вид и приятное вкусовое сочетание. Пирожное-капля называлось mizu shingen mochi и подавалось к столу с поджаренной соевой мукой и сиропом коричневого цвета (его приготавливают из коричневого сахара). Shingen mochi является, в классическом своем варианте, рисовым пирогом (или пирожным). Консистенция этого десерта очень нежная, напоминающая желе. Пирожное-капля отличается от своего традиционного собрата внешним видом и составом. В нем, конечно же, больше воды (из водного источника на юге Японских Альп), а так же присутствует небольшое количество желатина. Большая капля, словно драгоценность на блюде – прекрасная придумка японцев.
Читать далееКиёхару Наразаки – один из лучших художников пейзажистов, работающих в технике акварели в Японии. Родом художник из города Фукуока, что находится на юго-западе страны восходящего солнца. Художник живет в родной Фукуоке и сегодня. Творчество этого художника близко и понятно не только японцам, но и иностранцам, особенно европейцам. Работы этого японского художника зачастую удивляют зрителей-европейцев схожестью представленного на полотнах пейзажа с привычным для них. Это и не мудрено, европейский пейзаж – одно из любимых направлений в творчестве художника. Если посмотреть серию картин японского художника «Зима в деревне», то пейзаж и вовсе может показаться русским: снег, березы, домики вдалеке. Кроме того, Киёхару Наразаки любит рисовать пейзажи островов Хоккайдо и Кюсю, натюрморты и
Читать далееКак внешность, так и голосовые возможности японца Ёсикадзу Мэра уникальны. Родом этот удивительный певец из префектуры Миядзаки, где родился в 1971 году. Хрупкая внешность певца из-за врожденного несовершенного остеогенеза (синдром «хрустального человека»). Ёсикадзу Мэра может петь в диапазоне трех с половиной октав, его голос называется контр-тенор (самый высокий по регистру из мужских голосов в оперном искусстве, приравнивается к женскому сопрано). Такие голоса встречаются крайне редко (в мире всего около двадцати контр-теноров). Музыка для них в основном была написана в период европейского барокко (оперные арии и духовная музыка), когда мальчиков специально кастрировали, чтобы сохранить их высокие голоса. Петь Ёсикадзу Мэру любил с детства и поначалу мечтал о карьере поп-музыканта. Поначалу пел
Читать далееМы привыкли воспринимать японскую кухню, как нечто целостное. Однако географическое положение Страны восходящего солнца таково, что на ее территории множество климатических поясов. В каждом из которых разные условия для выращивания растений и животных, что накладывает на кухню каждого региона свои особенности. Различия бывают довольно значительными. В каждом регионе можно найти особые, только ему присущие мэйбуцу — фирменные блюда и продукты (名物 めいぶつ достопримечательность). Например, в префектуре Гумма сохраняются традиции приготовления редкого вида вина из грибов шиитаке. На Окинаве предметом гордости является оригинальный местный рецепт авамори (рисовой водки со своеобразным вкусом, 粟盛/泡盛 あわもり), там же изготавливают сакэ (酒 さけ рисовое вино, которое пьют подогретым), которое имеет необычный вкус и вид. Его настаивают на ядовитых змеях, и
Читать далее