Matsutake Мацутакэ – в переводе с японского языка «сосновый гриб», весьма дорогостоящее лакомство. Их стоимость доходит до тысячи долларов за один фунт. Почему такая высокая цена? Эти грибы невозможно вырастить на грибной ферме, их можно найти только в природной популяции. Растут они в Японии, Канаде, Китае, США, Корее. Чаще всего в Стране Восходящего Солнца их находят недалеко от сосен. С каждым сезоном сбора грибов мацутакэ (вид Рядовка обутая) становится все меньше. Проводятся научные исследования для восстановления популяции и предотвращения угрозы их исчезновения в Японии.
Грибы мацутакэ ( их еще называют черными или японскими трюфелями) — мясистые, темно-коричневого цвета или белые с короткой широкой ножкой. Они обладают оригинальным ароматом и пряным вкусом. Причем именно аромат этих грибов ценится наиболее высоко. Мацутакэ способно волшебным образом преобразить даже самое простое из кулинарных блюд.
Самое популярное блюдо из мацутакэ – это грибы, обжаренные над горящими углями с цитрусовым соусом. Большинство блюд из грибов мацутакэ используются в диетической кулинарии, как снижающие холестерин и предупреждающие сахарный диабет. Используют грибы и для комплексного лечения в борьбе с доброкачественными опухолями, гипертонией, вирусными заболеваниями, а так же при многих других болезнях.
Мацутакэ нашли применение и в косметологии – экстракт, полученный из грибов, осветляет кожу, улучшает ее вид и является полностью гипоаллергенный продуктом.
Комментарии: