Батат японский

Batat_yaponskiy

Японский батат совершенно не похож на американский, который является тропическим растением. Dioscoreajaponica, японский сладкий картофель или батат японский – это многолетнее клубневое растение, которое может расти в теплых и умеренных климатических зонах, произрастает в Японии и Китае, но культивируется и во многих других странах. Там, где не хватает солнца и тепла для выращивания сладкого картофеля, его выращивают в условиях теплиц и парников.

Batat_yaponskiy

Японский батат запекают или отваривают, на вкус он приятный с небольшой сладостью, немного слизистый и мучнистый. Мякоть белая, оранжевая, фиолетовая или желтоватая, обладает нежной структурой, благодаря чему многие предпочитают батат картофелю обычному. Из батата так же изготавливают крахмал белоснежный и мелкозернистый. Крахмала в японском батате содержится больше, чем в обыкновенной картошке.

Batat_yaponskiy

Существует несколько сортов японского батата, корнеплоды могут достигать более 60 сантиметров в длину и до 800 г. весом. Размножается делением старых клубней. Их разрезают на куски и выращивают из них рассаду. В первый год вырастают клубни небольшой величины, на второй год они уже вырастают достаточно большими. Батат хорошо хранится.

Batat_yaponskiy

В осенний и зимний сезон традиционно популярно у японцев Яки-имо— запечённый батат (やきいも/焼芋 – жареный (печёный) сладкий картофель). В осенние и зимние холода торговцы, толкая специальные повозки перед собой, бродят по улицам и выкрикивают название блюд.

Batat_yaponskiy

Яки-имо ассоциируется у японцев с тем, что поднимет настроение и согреет в студеную погоду. Чаще всего уличные торговцы запекают яки-имо в сковороде в горячих камнях.

Batat_yaponskiy

Чтобы приготовить яко-имо положите целый клубень батата на сухую сковороду, а затем на слабом огне томите его в течение часа. Как и обычный картофель, японский батат можно запечь, завернув в фольгу и засунув в духовку. Японцы любят лакомиться запечённым бататом, запивая его холодным молоком.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*