Встреча Нового года по-японски называется Сёгацу (正月 しょうがつ — Новый год). У японцев с этим праздником связано много традиционных игр, обычаев и декоративных украшений. Отпугивают от семейного очага злых духов и привлекают удачу подвешенные над дверным проемом симэкадзари (注連飾り しめかざり). Изготавливают эти новогодние декоративные композиции из веревок, скрученных из рисовой соломы (симэнава 注連縄 しめなわ). Декорируют такую веревку сидэ (紙垂 しで) – бумажными лентами. Ещё одно традиционное новогоднее украшение японцев называется кадомацу (門松 かどまつ). Оно представляет собой ветки бамбука, сосны, иногда с добавлением веток папоротника. Ветки перевязывают веревкой из рисовой соломы, добавляют различные яркие детали и выставляют у ворот или у дверей дома. Это парное украшение. Сосна символизирует долголетие, солома –
Читать далееЛегендарный японский меч. Легкий, сбалансированный и прочный. Не ржавеет, долго сохраняет свою остроту. Катана (刀 かたな катана, самурайский меч (изогнутый, однолезвийный)) появилась в эпоху Тюсей и активно использовалась до появления огнестрельного оружия. Из-за довольно долгого и сложного процесса изготовления катана была доступна лишь аристократическим сословиям, и стала самым любимым оружием самураев. Сталь для катаны производят в специальной традиционной японской печи. Она сплавляется, когда углерод соединяется с железистым песчаником. Несколько дней мастера кормят огромную печь углем и песчаником, и когда мастер решает, что сталь стала достаточно качественной, печь разбивается. И даже несколько дней столь тяжелого труда дают кусок стали, целиком непригодный для изготовления мечей. Так как сталь насыщается углеродом неравномерно, часть идет
Читать далееЯпонское блюдо с красивым названием окономияки (お好み焼き おこのみやき) иногда называют аналогом пиццы, одни говорят, что оно похоже на блинчики с начинкой, другие считают разновидностью драников. Но все это говорит о популярности и о том, что исконно японское блюдо нашло отклик в душах представителей совершенно разных народов. Так что же такое окономияки? Рецептура этого блюда различна в разных регионах Страны восходящего солнца. Существуют даже различные стили его приготовления: токийский стиль, стиль Хиросимы и другие. Сам перевод названия этого блюда очень «говорящий», его можно перевести, как «поджарить то, что ты хочешь». Следовательно, начинку этого блюда предлагается менять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений повара. Для приготовления окономияки используется нагретая металлическая плита –
Читать далееСюрикен (手裏剣 しゅりけんнож для метания) — японское холодное оружие, слава о котором пронеслась по всему миру. Благодаря кинематографу, за сюрикеном сохранилось звание оружия для ниндзя, хотя использовали их и самураи и обычные бандиты. Многие школы боевых искусств обучали владению этим предметом. Сюрикен многим знаком, как «звёздочка», но на самом деле, это обширная группа метательного японского оружия. Выделяют две основные группы сюрикенов: бо-сюрикены и сякены. Сякены – как раз те самые звездочки, а бо-сюрикены – это небольшие клинки до 21 см в длинну, заточенные с одной или двух сторон. В зависимости от типа заточки, бо-сюрикенов насчитывают около 50 видов. Считается, что этот тип появился раньше, чем сякены. Сюрикены старались сделать похожими
Читать далее