Японская новогодняя еда

Если Вы встречаете Новый год в Японии, присмотритесь к кушаньям: в этот период всё в них символично. Главные новогодние блюда – осэти (おせち) и дзо:ни (ぞうに).
Осэти – это разнообразные продукты, красиво уложенные в коробку. Если перед Вами икра сельди (кадзуноко), значит Вам желают иметь много детей, а если креветки, – долгих лет жизни. (Как пояснила Кеко-сан, спинки креветок напоминают японцам согбенных стариков; как правило осэти с креветками дарят пожилым членам семьи, символизируя этим пожелание им долголетия). Если Вам настойчиво предлагают черные бобы, обязательно съешьте хоть немного – это пожелание здоровья, а рулет из яиц – призыв к Вам богатства. Многие японцы признают, что «осэти» – это красиво, символично, очень дорого, но… невкусно.

Osechi-Ryouri1

А вот «дзо:ни» любят все.
Дзо:ни – это суп, причем его варят только на Новый год. Бульон может быть каким угодно: куриным, овощным, рыбным. Обязательный элемент – заранее поджаренная рисовая лепешка моти, приготовленная из риса сорта мотигоме. Японцы заметили: если долго пережевывать моти, она дает особенный сладкий вкус, поэтому поедание моти сродни получению божественной благодати.
Если Ваш суп прозрачный и в нем лежит прямоугольная рисовая лепешка, значит Вы приобщаетесь к традициям Восточной Японии (регион Канто, крупнейшие города – Токио, Иокогама, Канагава). Если же суп приготовлен с пастой мисо и лепешка в нем круглая, – значит Вы оказались в зоне влияния более строгого хранителя традиций – в Западной Японии (регионы Кансай, Тюгоку и Сикоку; крупнейшие города – Киото, Нара, Осака). Деление это условно и законодательно ничем не закреплено, однако быт, кухня и диалекты Запада и Востока Японии сильно отличаются.

moti
Японцы не едят новогодние блюда в ночь с 31 декабря, спать ложатся рано. Для них Новый год начинается с первыми лучами солнца 1 января. Вот тогда приходит пора сходить в храм, встретить рассвет, посетить онсэн и отведать новогодние яства.

По материалам новостного портала NEWSwebeasy; переведено участниками Японского Клуба с комментариями преподавателя Кёко-сан.

P.S.: Мы без труда нашли в Интернете рецепты моти и дзо:ни, которые позволят хоть немного приобщиться к японским традициям и вкусам. Тем более для нас время еще не упущено: русские традиции вполне допускают празднование Нового года хоть… до 8 марта!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*