Рубрика: Японская кухня

Япония, Японская кухня
Отядзукэ

Отядзукэ (яп. お茶漬け oтядзукэ, от o-тя/お茶/おちゃ- чай и цукэру/漬ける/つける – заливать, замачивать) — блюдо японской кухни, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси (出し/だし – бульон) или горячей водой. Такое блюдо можно часто встретить в манге и аниме и это неспроста. Ведь это блюдо очень легко приготовить и после трудного дня это то, что надо. В Японии это простая еда без излишеств, отличный способ приготовить блюдо «всё в одном» из оставшегося риса и рыбы.В отядзукэ также добавляют соленья (漬物/つけもの/цукэмоно — соленья, маринады), сливы умэбоси (梅干し/梅干し – маринованные сливы), различные морепродукты. Зеленый чай используется в приготовлении Отядзуке еще с периода Эдо. Его можно заменить бульоном даси или горячей

Читать далее
Культура Японии, Япония, Японская кухня
Cup Noodle

Сублимированная лапша стала самой востребованной и популярной едой по всему миру, сейчас ее можно встретить на всех полках магазинов не говоря уже о ее многообразие и выборе вкуса. Но свое начало она берет в Японии в 1958 году, основателем был японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen. Также он создал японскую пищевую компанию Nissin, которая в 1970 году основала дочернюю компанию Nissin Foods (USA) чтобы продавать лапшу быстрого приготовления в Соединенных Штатах. Его самый известный продукт, «Cup Noodle» (чашка лапши), был выпущен в 1971 году. Cup Noodle стала первой лапшой, которую компания Nissin Foods начиная с 1971 года экспортировала из Японии. Продукт носил название

Читать далее
Культура Японии, Япония, Японская кухня
Кастелла

Кастелла (яп. カステラ) или хлопковый бисквит сейчас набирает оборот и становится популярен не только в Японии, но и других странах. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии», считалось, что он долго хранится и поэтому моряки брали его в плавание. Впервые он появился в Японии в XVI веке, рецепт даровали японцам португальцы, а сам десерт ела знать, так как цены на сахар были очень высокие. Итак, как приготовить кастеллу.Прежде всего нужна квадратная форма на 18 см.Ингредиенты:100 г. обычной муки;100 г. сливочного масла;100 г. молока;6 яичных желтков;ванильный экстракт;6 яичных белков;100 г. сахара. “Кастелла”. Пошаговый рецепт1. Белки отделите от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры.2. Муку просейте.3. Положите сливочное

Читать далее
Культура Японии, Япония, Японская кухня
Палочки в жизни японцев

Как всем известно, японцы используют палочки для употребления еды. Но с чем это связано и почему они так их любят? Первые палочки появились в Японии в период Яёй из Китая. Изначально они представляли собой цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. А вот раздельные появились в период Асука, ими могла пользоваться только знать, простолюдины ели руками. В период Нара обычай пользования палочками распространился на все сословия. Японцы очень любят свои палочки, поэтому они уважительно называют их о-хаси (яп. お箸 – おはし). Считается, что они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси

Читать далее

Запишитесь на бесплатный видеокурс

“КУРС МОЛОДОГО ЯПОНИСТА”

и выучите знаки хираганы за 4 урока