Часть I. За маття – без церемоний!

Za matcha bez tseremonii

Я уверена: мы все слышали словосочетание “чайная церемония”. Мы можем не знать деталей и тонкостей, но то, что это касается чая и загадочной Японии, – точно знаем. Много лет это знание мешало мне купить маття просто для себя: я была уверена, что с ним не стоит связываться без кимоно, икебаны, неких ритуалов с особыми предметами в особой комнате (и желательно – со специалистом во главе церемонии). Однако нынешняя доступность японских элитных чаев все же не давала покоя. К тому же, для желающих углубиться в изучение процесса, теперь в музее Востока в Москве чайные церемонии проводятся регулярно (http://www.orientmuseum.ru/news/-item=575.aspx). В Сочи здание, где можно приобщиться к чайной церемонии, примыкает к Саду русско-японской Читать далее →

Мацутакэ – трюфель по-японски

Matsutake_-_tryufel_po-yaponski

Matsutake Мацутакэ  – в переводе с японского языка «сосновый гриб», весьма дорогостоящее лакомство. Их стоимость доходит до тысячи долларов за один фунт. Почему такая высокая цена? Эти грибы невозможно вырастить на грибной ферме, их можно найти только в природной популяции. Растут они в Японии, Канаде, Китае, США, Корее. Чаще всего в Стране Восходящего Солнца их находят недалеко от сосен. С каждым сезоном сбора грибов мацутакэ (вид Рядовка обутая) становится все меньше. Проводятся  научные исследования для восстановления популяции и предотвращения угрозы их исчезновения в Японии. Грибы мацутакэ ( их еще называют черными или японскими трюфелями) – мясистые, темно-коричневого цвета или белые с короткой широкой ножкой. Они обладают оригинальным ароматом и пряным Читать далее →

Фестиваль гёдза. Япония

Пельмени, вареники, манты, равиоли – кто их любит, тот частенько балует себя этими блюдами и, конечно, знает о фестивалях пельменей, которые ежегодно проходят в разных городах и селах России. Япония тоже отдает дань этому великому кулинарному изобретению. Совсем недавно, 21-22 апреля, в Уцуномии (административный центр префектуры Тотиги) состоялся ежегодный Фестиваль гёдза. Уцуномия долгое время считалась японской “столицей гёдзы”, однако Хамамацу – город в префектуре Сидзуока – уже дважды отвоевал у негласного пельменного центра его статус. По данным министерства по административным делам и коммуникациям, в 2015 году каждый житель Хамамацу потратил на гёдза в среднем 38 долларов, а в Уцуномии – только $32. Вот так жители Хамамацу доказали, что больше всех Читать далее →