Чайная церемония

Chaynaya_tseremonia

Что нужно для того, чтобы выпить чаю среднестатистическому россиянину? Кружка или стакан, чайный пакетик или заварка и кипяток. Что нужно для того, чтобы выпить чаю среднестатистическому японцу? Красивый сад, домик, колодец, специальное кимоно, благовония и ещё целый ворох мелочей. Ну, это, конечно, если делать все по правилам. По правилам чайной церемонии. Японцы не придумывали буддизм, но именно вместе с буддийскими монахами в Японию пришёл чай и ритуал медитации за чаепитием. И не придумывали чайную церемонию, но пропустив через себя философию буддизма и китайское чаепитие, создали свой неподдельный ритуал, включающий в себя не столько непосредственно приготовление и распитие чая, сколько целый ритуал особых действий, каждое из которых подкреплено философским смыслом. К Читать далее →

Десерт в виде капли родом из Японии

Desert_v_vide_kapli_rodom_iz_Yaponii

В 2013 году летом в меню Kinseiken, сети японских закусочных появился необычный десерт. Восторженные отзывы клиентов освежающий десерт, похожий на каплю воды, завоевал за оригинальный вид и приятное вкусовое сочетание.  Пирожное-капля называлось mizu shingen mochi и подавалось к столу с поджаренной соевой мукой и сиропом коричневого цвета (его приготавливают из коричневого сахара). Shingen mochi  является, в классическом своем варианте, рисовым пирогом (или пирожным). Консистенция этого десерта очень нежная, напоминающая желе. Пирожное-капля отличается от своего традиционного собрата внешним видом и составом. В нем, конечно же, больше воды (из водного источника на юге Японских Альп), а так же присутствует небольшое количество желатина. Большая капля, словно драгоценность на блюде – прекрасная придумка японцев. Читать далее →

Япония. Региональные кухни

Yaponia_Regionalnye_kukhni

Мы привыкли воспринимать японскую кухню, как нечто целостное. Однако географическое положение Страны восходящего солнца таково, что на ее территории множество климатических поясов. В каждом из которых разные условия для выращивания растений и животных, что накладывает на кухню каждого региона свои особенности. Различия бывают довольно значительными. В каждом регионе можно найти особые, только ему присущие мэйбуцу – фирменные блюда и продукты (名物 めいぶつ достопримечательность). Например, в префектуре Гумма сохраняются традиции приготовления редкого вида вина из грибов шиитаке. На Окинаве предметом гордости является оригинальный местный  рецепт авамори (рисовой водки со своеобразным вкусом, 粟盛/泡盛 あわもり), там же изготавливают сакэ (酒 さけ рисовое вино, которое пьют подогретым), которое имеет необычный вкус и вид. Его настаивают на ядовитых змеях, и Читать далее →

«Вампир» – токийское кафе в готическом стиле

Vampir_tokiyskoe_kafe_v_goticheskom_stile

В Японии существует множество ресторанов, в которых представлены лучшие блюда национальной кухни.  Но японцы любят создавать и удивительные местечки с необычной атмосферой и кухней. В одном из самых богатых районов Гиза расположено Кафе Вампир. Найти его нелегко, это местечко не рекламируют для иностранных туристов. Полутьма, багрово-красные тона, мрачная музыка эпохи барокко, канделябры и свечи, крылья летучих мышей и черепа. Множество деталей ни на миг не даст усомниться, что вы в гостях у графа Дракулы. В вампирском логове прохладно, словно вы находитесь в склепе, это заставляет посетителей поеживаться не только от зловещей атмосферы. Мрачные официанты сопроводят посетителей на их места. Блюда в этом необычном кафе подают как европейские (в основном итальянские Читать далее →