Батат японский

Японский батат совершенно не похож на американский, который является тропическим растением. Dioscoreajaponica, японский сладкий картофель или батат японский – это многолетнее клубневое растение, которое может расти в теплых и умеренных климатических зонах, произрастает в Японии и Китае, но культивируется и во многих других странах. Там, где не хватает солнца и тепла для выращивания сладкого картофеля, его выращивают в условиях теплиц и парников. Японский батат запекают или отваривают, на вкус он приятный с небольшой сладостью, немного слизистый и мучнистый. Мякоть белая, оранжевая, фиолетовая или желтоватая, обладает нежной структурой, благодаря чему многие предпочитают батат картофелю обычному. Из батата так же изготавливают крахмал белоснежный и мелкозернистый. Крахмала в японском батате содержится больше, чем Читать далее →

Экзотическая японская кухня

yaponskoe_lakomstvo

В каждой национальной кухне найдутся блюда, которые представители других наций считают странными и экстравагантными. В японской кухне таких блюд множество. Например, японское лакомство не для слабонервных— печенье с осами. При приготовлении этого блюда ос отваривают, подсушивают, а затем смешивают с тестом для печенья. Пчелы так же, как и осы считаются отличным ингредиентом для другого экзотического блюда под названием Хашиноко. Молодые пчелы обладают сладким вкусом и их принято употреблять с обычными крекерами. Такие насекомые, как кузнечики или саранча, привычное блюдо в азиатской кухне. Употребляются в пищу и различные жуки и муравьи. В Японии же блюдо из кузнечиков в соевом соусе называется Инага но сукудани. Сырые тунцовые глаза на наш взгляд выглядят Читать далее →

Японская разновидность редьки – дайкон

Yaponskaya_raznovidnost_redki

Если в России большое распространение имеет картофель, то в Японии на роль столь же значимой для японцев культуры по праву претендует дайкон (大根/だいこん – сладкая японская редька). К слову сказать, дайкон гораздо полезнее картофеля, так как является диетическим продуктом (в 100 г. дайкона всего 21 калория). Ботаники предполагают, что японская разновидность редьки – дайкон – произошла от китайской зеленой редьки (лобо) и была получена путем отбора корнеплодов наиболее удлиненной формы и с сочным, нежным и менее резким вкусом. Современные сорта дайкона бывают различной формы ( как удлиненные, так и круглые) и разный цвет мякоти (белый, красный, фиолетовый). Вкус дайкона мягче и приятнее, чем у черной или зеленой редьки. Японскую редьку Читать далее →

Похудение по-японски

Pokhudenie_po-yaponski

Среди японцев не найдешь толстяков, но похудение их так же интересует, ведь люди всегда будут стремиться стать стройнее и выглядеть лучше. Японцы подошли к вопросу похудения довольно оригинальным способом: они занимаются разработкой очков, которые позволят человеку уменьшить количество поглощаемой еды. Занимаются этим вопросом ученые из Токийского университета.Уже есть первые положительные результаты после тестирования этих новинок. Вариантов таких очков несколько: первый прототип увеличивает на 50 процентов именно еду, оставляя другие предметы без изменений. Эта уловка позволяет заставить поверить мозг, что ты съел намного больше, чем на самом деле. Таким образом, человек начитает уменьшать порции и есть меньше, как минимум на 10%. Но, к сожалению, постепенно мозг привыкает, и очки уже становятся Читать далее →