Новогодние украшения по-японски

Novogodnie_ukrashenia_po-yaponski

Встреча Нового года по-японски называется Сёгацу (正月 しょうがつ – Новый год). У японцев с этим праздником связано много традиционных игр, обычаев и декоративных украшений. Отпугивают от семейного очага злых духов и привлекают удачу подвешенные над дверным проемом симэкадзари (注連飾り しめかざり). Изготавливают эти новогодние декоративные композиции из веревок, скрученных из рисовой соломы (симэнава 注連縄 しめなわ). Декорируют такую веревку сидэ (紙垂 しで) – бумажными лентами. Ещё одно традиционное новогоднее украшение японцев называется кадомацу (門松 かどまつ). Оно представляет собой ветки бамбука, сосны, иногда с добавлением веток папоротника. Ветки перевязывают веревкой из рисовой соломы, добавляют различные яркие детали и выставляют у ворот или у дверей дома. Это парное украшение. Сосна символизирует долголетие, солома – Читать далее →

Окономияки, или Что ты хочешь приготовить?

Okonomiaki

Японское блюдо с красивым названием окономияки (お好み焼き おこのみやき) иногда называют аналогом пиццы, одни говорят, что оно похоже на блинчики с начинкой, другие считают разновидностью драников. Но все это говорит о популярности и о том, что исконно японское блюдо нашло отклик в душах представителей совершенно разных народов. Так что же такое окономияки? Рецептура этого блюда различна в разных регионах Страны восходящего солнца. Существуют даже различные стили его приготовления: токийский стиль, стиль Хиросимы и другие. Сам перевод названия этого блюда очень «говорящий», его можно перевести, как «поджарить то, что ты хочешь». Следовательно, начинку этого блюда предлагается менять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений повара. Для приготовления окономияки используется нагретая металлическая плита – Читать далее →

Рис в Японской культуре

Ris_v_Yaponskoy_kulture

Рис является основой жизни японского общества на протяжении многих лет. В древности, рис использовали в качестве валюты. Богатым считался тот феодал, кто вырастил много риса. В традиционной японской кухне центральное место отведено рису. Даже слово gohan (御飯 ごはん) у японцев обозначает одновременно и вареный рис и понятие «еда» в целом. Эта культура приносит много урожая с одного куста, в ней много питательных веществ. Кроме того, в хороший год можно собрать два урожая с одного поля. Добавляя к рису рыбу и овощи, японцы получили идеально сбалансированное питание. Возможно именно в этом секрет их долголетия?Рис у японцев вместо хлеба у русских. Без чашки риса не проходит ни одно традиционное японское застолье. А Читать далее →

Чайная церемония

Chaynaya_tseremonia

Что нужно для того, чтобы выпить чаю среднестатистическому россиянину? Кружка или стакан, чайный пакетик или заварка и кипяток. Что нужно для того, чтобы выпить чаю среднестатистическому японцу? Красивый сад, домик, колодец, специальное кимоно, благовония и ещё целый ворох мелочей. Ну, это, конечно, если делать все по правилам. По правилам чайной церемонии. Японцы не придумывали буддизм, но именно вместе с буддийскими монахами в Японию пришёл чай и ритуал медитации за чаепитием. И не придумывали чайную церемонию, но пропустив через себя философию буддизма и китайское чаепитие, создали свой неподдельный ритуал, включающий в себя не столько непосредственно приготовление и распитие чая, сколько целый ритуал особых действий, каждое из которых подкреплено философским смыслом. К Читать далее →