Курица в соусе терияки. Рецепт.

Людей всегда интересует что-то новое, неизведанное, привлекательное. Особенно, если это касается пищи. Азиатская кухня очень специфическая и многогранная. В Японии, например, даже курицу готовят по собственному рецепту и с применением специального соуса.

Способ приготовления курицы в японском соусе достаточно прост. Хотя на первый взгляд может показаться немного экзотичным.

kuritsa-v-souse-teriyaki

Понадобятся последующие продукты:
• курочка, разрезанная на достаточно мелкие кусочки;
• соевый соус – 130 грамм;
• винный уксус можно сменить на яблочный – 3 ложки (столовых);
• смесь перцев, либо же обыкновенный черный – 1 ложка (чайная);
• чеснок – 4-5 зубков;
• мед – 2 ложки (столовых);
• мука или крахмал – 2 ложки(чайных);
• высушенный корнеплод имбиря – 1 ложка (чайная);
• кипяченая вода – 1 чашка;
• кунжутное или растительное масло (лучше подойдет первое) – 3-4 ложки (столовых).

Кроме вышеперечисленных компонентов можно добавить морковку, сельдерей, кинзу, пастернак или петрушку.
Сам способ приготовления курицы в японском соусе терияки достаточно интересный процесс.

Как правило, для готовки курицы в этом экзотическом соусе нужно выбирать углубленную сковороду или же сотейник. Готовится блюдо на плите.

kak-vyuchit-yaponskie-ieroglify

Но изначально нужно заняться соусом, так как курочка должна промариноваться в нем, вобрать в себя весь аромат и пропитаться соком маринада. В случае, если медок засахаренный, то необходимо смешать его с соусом, а затем подогреть на небольшом огне до момента плавки меда.

Готовую смесь нужно убрать в холодное место для охлаждения. Разрезанную курицу оставляют в этом маринаде на пару тройку часиков, чтобы промариновать.

Если кто-то любит сильно промаринованную пищу, то мясо в маринаде можно поставить в холодильник на сутки.

После истечения указанного времени мясо перекладывается в сотейник или в глубокую сковородку, выливается маринад, вода и начинается процесс тушения, который длится 20-25 минут на медленном огне.

Важно помнить, что мясо следует резать небольшими кусками, ведь от этого зависит продолжительность приготовления курицы.

За соусом нужно следить, если он начинает выпариваться, то нужно добавлять немного воды. В прохладной воде необходимо развести муку (крахмал) и тоненькой струйкой вылить в емкость с блюдом.

Приготовление соуса. Его следует готовить в той емкости, где будет готовиться курица.

На сковороду вливается соевый соус, добавляется немного меда, зубчики чеснока, уксус, перечная смесь, масло, имбирь. Эти компоненты прогреваются на небольшом огне, кладется зелень, корешки (сельдерей, пастернак), ломтики курицы.

Жарить нужно  20 – 30 минут, иногда помешивая. Ближе к завершению жарки, нужно всыпать муку.

В этом соусе курица не прожаривается, а тушится, но в итоге получается необыкновенно ароматной, имеющей поджаристую корочку.

В качестве гарнира лучше всего подойдет рис с маслом, зеленью и помидорами черри.

Курица в соусе терияки гармонично сочетается с различными дополнительными блюдами.

yaponskii-yazyk