Японская императорская чайная церемония

Этой статьей мы завершаем серию рассказов о чайной церемонии в Японии…

Чтобы побывать на Императорской чайной церемонии, представьте себя японцем… Вы руководитель крупной компании, а может, рядовой служащий, а может военный или крестьянин.  И вам выпало счастье – вы приглашены на Императорскую чайную церемонию! Сегодня вы живьем увидите самого Императора и примете от него чай.

Вот вы входите на территорию дворца и медленно идете к чайному домику. Ваш взгляд направлен… в никуда. Вы рассматриваете окрестности императорского садика и видите… ничего.

Необходимо на протяжении многих лет усердно тренировать достижение состояния внутреннего безмолвия и пустоты.

Вы медленно продвигаетесь по саду.  По-прежнему, глядя в никуда, вы видите, или, точнее, угадываете, ощущаете знак, что вам позволено войти в чайный домик.

imperator-teaВ состоянии безмолвия и пустоты вы принимаете чашку из рук самого Императора. Император протягивает вам сладости. Не видя руки Императора, вы изнутри ощущаете его движение, и принимаете сладости.

Не дожидаясь момента, когда Император пресытится вашим обществом, вы ловите незаметно пролетающий в воздухе знак, что вам пора уходить, медленно встаете, застыв в низком поклоне, и так же медленно выходите из чайного домика, и по дорожке идете по саду, глядя перед собой и… видите лишь внутреннюю пустоту.

Наконец, вы вернулись домой, ваши друзья расспрашивают вас, как прошла Императорская чайная церемония.
Если вы смогли совершить эту церемонию в истинно правильном состоянии, вы сможете рассказать друзьям, что вы были в Императорском саду, и … не увидели его, встречались с самим Императором, и тоже не увидели его…

shivamДалеко не каждый японец, тем более, не каждый иностранец способен к вхождению в такое высокое состояние внутреннего покоя, внутренней пустоты, внутреннего безмолвия. Поэтому далеко не каждому выпадает жребий быть приглашенным на Императорскую чайную церемонию.

По материалам занятий Шивама Саваада, (Татэхиро Нодзуэ – たてひろ のすえ) сенсея айкидо, котодамы (осознанности) и чайной церемонии.

И, напоследок, завершая серию статей о японской чайной церемонии, хочется поведать вам притчу о Мастере чайной церемонии и самурае.

Чайный мастер шел к своему ученику с чайными аксессуарами на подносе, чтобы дать ему урок чайной церемонии.  В это время из магазина на улицу выскочил чем-то недовольный самурай.  Как ни старался мастер избежать столкновения, оно, все же, произошло. Поднос с чашками упали и разбились, а чайный порошок рассыпался на одежду самурая.

— Смотри, куда прешь! — зарычал самурай.
— Мне очень жаль, господин, — вежливо произнес чайный мастер, пробуя очистить одежду самурая от чайного порошка.
— Убери руки! — еще более разъярился самурай.

yaponskaya-azbuka-hiragana

Чайный мастер, убирая руку, нечаянно задел рукоятку меча самурая.
— Ты задел мой меч! — возмущению самурая не было предела.
Его глаза наполнились яростью.
— Прошу прощения, господин. — Чайный мастер поклонился.
— Ты задел мой меч! Если ты желаешь оскорбить меня – ударь меня. Но ты не имеешь права трогать мой меч! Я, самурай Гэнджи, вызываю тебя на поединок! Завтра вечером жду тебя с мечом возле моего дома.

Самурай гордо удалился. Чайный мастер дрожащими руками собрал осколки чайной утвари. Он никогда не держал в руках меча, которого у него никогда и не было. Чайный мастер вернулся домой, и, взяв новые чашки и чай, поторопился к дому ученика.

Ученик спросил, почему мастер опоздал. Мастер поведал о своей неприятной встрече с самураем Гэнджи.

— Гэнджи, – переспросил ученик. – Если ты будешь участвовать в поединке с Гэнджи, считай, это будет последним днем твоей жизни. Гэнджи – сильный самурай и он не терпит оскорблений.
— Тогда перейдем к уроку, — предложил чайный мастер. — Видимо, это будет последний урок, который я смогу вам дать.

После урока чайный мастер пришел к знакомому кузнецу и попросил изготовить для него меч. Кузнец угостил друга сакэ и стал расспрашивать, для чего чайному мастеру понадобился меч.
Мастер снова рассказал утреннюю историю. Узнав, что имя самурая Гэнджи, кузнец надолго замолчал.

Наконец, кузнец заговорил:
– Если тебе предстоит завтра умереть, умри тем, кто ты есть – мастером чайной церемонии, одним из лучших мастеров наших дней.

Чайный мастер глубоко задумался, затем встал, и ни сказав ни слова, вышел на ночную улицу. Мастер отправился к дому Гэнджи. Подойдя к воротам, он попросил слугу самурая передать господину, что завтра днем, накануне поединка, он хочет пригласить самурая к себе в чайный домик.

Мастер проснулся на рассвете, чтобы подготовиться к приему самурая, подмел дорожки, подстриг кусты в саду, собрал приборы, расставил цветы в домике.
После мастер надел свое лучшее кимоно и вышел встречать гостя – не только главного, но единственного гостя сегодняшней чайной церемонии. В назначенный срок у ворот домика появился самурай со слугами. Мастер сердечно приветствовал его. На лице у самурая появилась усмешка.

– Собираешься предложить выкуп, чтобы я отказался от поединка? – предположил самурай.
– Что вы, господин, я бы не посмел так оскорбить вас, – ответил мастер.

Он пригласил самурая в чайный домик, предложив слугам подождать на скамье в саду.
Едва они вошли в домик, и чайный мастер усадил гостя, он сказал:
– Я – мастер чайной церемонии. И я прошу вас позволить мне сегодня совершить чайную церемонию для вас.

Самурай сел и кивком показал мастеру что можно начинать.
Мастер раскрыл коробку с чаем, запах зеленого чай смешался с ароматом свежесорванных цветов. Медленно и спокойно мастер насыпал чай в чашку. Медленно зачерпнул ложкой кипяток, медленно наполнил им чашку.

Состояние самурая незаметно стало меняться. Он уже зачарованно смотрел на медленные, точные движения чайного мастера. Мастер веничком взбил чайный порошок с водой до пены, долил кипяток в чашку, и с поклоном подал ее самураю. Самурай выпил чай, вернул чашку мастеру, который так же спокойно и внимательно принял ее обратно.

Чайная церемония окончилась.
– Благодарю вас, – спокойно сказал чайный мастер. – Теперь я готов следовать за вами на поединок.
– Поединок не состоится, – ответил самурай.
Затем он добавил:
– Я сегодня волновался, хотя я уверен в своем искусстве владения мечом. Но вы… Вы, зная, что не владеете оружием, сегодня не только сохранили спокойствие, но и передали мне это состояние.

Мастер посмотрел в глаза самураю и низко поклонился.
Самурай ответил еще более низким поклоном.

– Мастер, – попросил самурай. – Я знаю, что недостоин этого, но я прошу вас стать моим учителем. Я желаю научиться искусству чайной церемонии, и надеюсь, что постепенно, овладевая этим искусством, я обрету уверенность и спокойствие, которые мне очень нужны.
– Хорошо, – ответил мастер. – Мы можем начать сегодня вечером, ведь наша встреча уже назначена. Я соберу все необходимое, и подойду к твоему дому.

yaponskii-yazyk

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*