Япония. Смертельно вкусная рыба фугу

Фугу (иглобрюх или диодонт) – легендарная рыба японской кухни. Блюдо из иглобрюха – одно из самых дорогих и смертельно опасных в Японии. Смелому гурману придется раскошелиться минимум на 300 долларов, чтобы отведать этот экстремальный кулинарный шедевр, а за комплексный обед из фугу – порядка 1000 долларов! Дороговизна объясняется сложностью процесса приготовления, да и повар должен быть настоящим профессионалом, прошедшим специальную подготовку. Фугу – небольшая рыбка, размером с ладошку. Если её напугать, она резко заглатывает воду и за счет этого действия принимает шаровидную форму, усеянную острыми шипами. После того, как стрессовое состояние пройдет, рыба обретет свой первоначальный вид. Все тело иглобрюха буквально пропитано сильнодействующим ядом – тетродотоксином. Наибольшее количество яда содержится Читать далее →

Япония. Бонсай

История бонсая уходит своими корнями в глубокую древность. Появился он в Китае. И по сей день сохранились древние изображения целых миниатюрных садов. Эти упоминания датируются 200 г. до н.э. Но настоящее развитие бонсай получил именно в Японии, правда это случилось намного позже, примерно в XII веке. Искусство бонсай было уделом зажиточных и влиятельных людей. Немало воды утекло с того времени, искусство развивалось, появились свои техники и стили, за много веков выработались правила и каноны, которые требуется неуклонно соблюдать. Человеку с современным мировоззрением некоторые правила могут показаться достаточно странными. Однако, не следует ими пренебрегать. Любой вид искусства требует к себе внимательного отношения и почтения, определённого художественного восприятия. Первоначально бонсай позиционировал себя Читать далее →

Японская кухня. Курица в соусе терияки

Курица в соусе терияки. Рецепт. Людей всегда интересует что-то новое, неизведанное, привлекательное. Особенно, если это касается пищи. Азиатская кухня очень специфическая и многогранная. В Японии, например, даже курицу готовят по собственному рецепту и с применением специального соуса. Способ приготовления курицы в японском соусе достаточно прост. Хотя на первый взгляд может показаться немного экзотичным. Понадобятся последующие продукты: • курочка, разрезанная на достаточно мелкие кусочки; • соевый соус – 130 грамм; • винный уксус можно сменить на яблочный – 3 ложки (столовых); • смесь перцев, либо же обыкновенный черный – 1 ложка (чайная); • чеснок – 4-5 зубков; • мед – 2 ложки (столовых); • мука или крахмал – 2 ложки(чайных); • Читать далее →

Японцы испытали таблетку, которая за один прием избавляет от гриппа

Талантливые японские ученые провели успешные опыты по применению оригинальной таблетки от гриппа. Стоит обратить внимание, что инновационный медицинский препарат полностью избавляет от болезни даже после однократного приема. Медицинская новинка предотвращает стремительное распространение вируса. Для этого в используются специфические ферменты, которые вырабатываются при взаимодействии с вирусом. Необходимо упомянуть, что в начальной фазе опытов и лабораторных испытаний приняли участие здоровые респонденты для определения того, безопасен ли препарат вообще. Министерство здравоохранения Японии взяло подготовку и разработку перспективного препарата на персональный контроль. В случае, если инновационная таблетка от гриппа будет одобрена, а также успешно пройдет все тесты и опыты, то в продаже препарат появится в начале 2018 года.

Хикикомори

Хикикомори — термин, появившийся в нашим обиходе недавно, это слово перекочевало к нам из Японии, там так называют людей, добровольно отказывающихся покидать свою квартиру или даже комнату (дословный перевод этого термина – «нахождение в уединении»). Данное явление быстро нашло своих приверженцев и фанатов и сейчас в Японии около 10% работоспособного населения стали хикки. По своей сути, это люди, полностью выпавшие из общественной жизни. Чем же они занимаются? Сфера их интересов весьма широка: чтение книг, просмотр аниме, программирование, компьютерные игры, самообразование, но, в основном, хикки – это дети школьного возраста и они проводят своё время за играми, безвозвратно теряя влечение к жизни и простым человеческим заботам. Часто хикки меняют свой распорядок Читать далее →

День Святого Валентина в Японии

Интерес к культуре Японии позволяет открыть для себя такие интерпретации того или иного жизненного явления, такие “точки обзора”, о существовании которых мы даже не догадывались… Вот взять, хотя бы, Валентинов День. Мы как его отмечаем? В День всех влюбленных мы обмениваемся с возлюбленными (если такие есть) как минимум “валентинками”. Вариант два (если мы не влюблены) – стоически переживаем этот “навязанный нам чужой праздник” или дарим что-нибудь себе любимой/любимому… В Японии февраль превращается в “шоколадный разгуляй”: магазины предлагают огромный выбор шоколада, поскольку 14 февраля его принято дарить обязательно, причем… исключительно мужчинам! Предусмотрены разновидности шоколада для мужчин-друзей, сослуживцев и “просто знакомых” и шоколадные подарки именно для любимых мужчин. Удивительно, но этот европейский Читать далее →

ХацуХиноДе, или Зачем нужны небоскребы

Как вы думаете, зачем японцам нужны башни-небоскребы? Не в последнюю очередь, – чтобы встречать рассветы и любоваться закатами! Особенно значимым является 初日の出 (はつひので, [хацухиноде])- восход Солнца в первый день Нового года… Итак, плотно поужинав в кругу семьи (гречневая лапша должна быть обязательно – это к долголетию), послушав бой колоколов, отпускающих все грехи, надо рано лечь спать (чтобы увидеть вещий сон), а утром – поспешить встретить Солнце Нового года. Причем, чтобы не опоздать, людям рекомендуют заранее узнать точное время восхода на сайте Национальной астрономической обсерватории. Именно в момент “ХацуХиноДэ” семь богов счастья проплывают по небу на корабле Удачи. Хорошо бы в этот час оказаться в горах (в идеале – на Фудзи) или Читать далее →