Рубрика: Япония

Культура Японии, Новости, Япония, Японская кухня
Новогодние украшения по-японски

Встреча Нового года по-японски называется Сёгацу (正月 しょうがつ – Новый год). У японцев с этим праздником связано много традиционных игр, обычаев и декоративных украшений. Отпугивают от семейного очага злых духов и привлекают удачу подвешенные над дверным проемом симэкадзари (注連飾り しめかざり). Изготавливают эти новогодние декоративные композиции из веревок, скрученных из рисовой соломы (симэнава 注連縄 しめなわ). Декорируют такую веревку сидэ (紙垂 しで) – бумажными лентами. Ещё одно традиционное новогоднее украшение японцев называется кадомацу (門松 かどまつ). Оно представляет собой ветки бамбука, сосны, иногда с добавлением веток папоротника. Ветки перевязывают веревкой из рисовой соломы, добавляют различные яркие детали и выставляют у ворот или у дверей дома. Это парное украшение. Сосна символизирует долголетие, солома –

Читать далее
Культура Японии, Япония
Катана – самурайский меч

Легендарный японский меч. Легкий, сбалансированный и прочный. Не ржавеет, долго сохраняет свою остроту. Катана (刀 かたな катана, самурайский меч (изогнутый, однолезвийный)) появилась в эпоху Тюсей и активно использовалась до появления огнестрельного оружия. Из-за довольно долгого и сложного процесса изготовления катана была доступна лишь аристократическим сословиям, и стала самым любимым оружием самураев. Сталь для катаны производят в специальной традиционной японской печи. Она сплавляется, когда углерод соединяется с железистым песчаником. Несколько дней мастера кормят огромную печь углем и песчаником, и когда мастер решает, что сталь стала достаточно качественной, печь разбивается. И даже несколько дней столь тяжелого труда дают кусок стали, целиком непригодный для изготовления мечей. Так как сталь насыщается углеродом неравномерно, часть идет

Читать далее
Культура Японии, Япония, Японская кухня
Окономияки, или Что ты хочешь приготовить?

Японское блюдо с красивым названием окономияки (お好み焼き おこのみやき) иногда называют аналогом пиццы, одни говорят, что оно похоже на блинчики с начинкой, другие считают разновидностью драников. Но все это говорит о популярности и о том, что исконно японское блюдо нашло отклик в душах представителей совершенно разных народов. Так что же такое окономияки? Рецептура этого блюда различна в разных регионах Страны восходящего солнца. Существуют даже различные стили его приготовления: токийский стиль, стиль Хиросимы и другие. Сам перевод названия этого блюда очень «говорящий», его можно перевести, как «поджарить то, что ты хочешь». Следовательно, начинку этого блюда предлагается менять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений повара. Для приготовления окономияки используется нагретая металлическая плита –

Читать далее
Культура Японии, Япония
Сюрикен – оружие ниндзя

Сюрикен (手裏剣 しゅりけんнож для метания) – японское холодное оружие, слава о котором пронеслась по всему миру. Благодаря кинематографу, за сюрикеном сохранилось звание оружия для ниндзя, хотя использовали их и самураи и обычные бандиты. Многие школы боевых искусств обучали владению этим предметом. Сюрикен многим знаком, как «звёздочка», но на самом деле, это обширная группа метательного японского оружия. Выделяют две основные группы сюрикенов: бо-сюрикены и сякены. Сякены – как раз те самые звездочки, а бо-сюрикены – это небольшие клинки до 21 см в длинну, заточенные с одной или двух сторон. В зависимости от типа заточки, бо-сюрикенов насчитывают около 50 видов. Считается, что этот тип появился раньше, чем сякены. Сюрикены старались сделать похожими

Читать далее

Запишитесь на бесплатный видеокурс

“КУРС МОЛОДОГО ЯПОНИСТА”

и выучите знаки хираганы за 4 урока